房價狂漲下一波輪到房租了?內行人點3關鍵:低廉租金將消失

好房網News記者王惠琳/綜合報導

台灣房價近期漲幅全民有感,有網友看房時,發現採光差、施工品質也不佳的建案,都能開價到2000萬以上,好奇對於買房來投資出租的人來說,租金有可能像房價一樣迅速提升嗎?

若觀察內政部所公布的租金指數,從2011年2月至今年7月的125個月期間,除2014年12月及2020年4月指數持平,其餘時間都在不斷向上攀升,近10年來全國租金指數上升了7.94,雖然每月都以小幅度上升,但以105年為分水嶺,可發現近5年租金漲幅有逐漸擴大的趨勢。

租金是否會如房價一樣大漲?有網友點出3大影響房租漲勢的關鍵。示意圖/好房資料中心

房價狂漲下一波輪到房租了?內行人點3關鍵:低廉租金將消失

內行人則分析,台灣租金漲幅慢最主要原因,不在於房東擔心漲租沒人要,而是3大關鍵拖慢了租金上漲:1. 中古屋屋主購屋及持有成本低,因而有了更多的投報空間可以運作。2.租屋市場裡多數房東皆為一般散戶,相較於法人來說較不在意投報率,目的只是有人顧房子,租金收入夠維持生活即可。3.大量的違法隔套與頂加,造成租屋市場供給量大增,這類低廉租金物件導致整體房租難以上漲。

有網友舉自身例子,自己買下的中古屋,前任屋主以租金1萬元,一出租就是20年,但當他買下之後,租金立刻翻漲2倍以上。為何會有如此大差異?這名網友解釋,前屋主20年前購屋大約只要600-700萬元,20年間房貸已繳清,房屋稅也逐年遞減到幾乎沒有,加上租客租久了,情感因素也讓房東不忍心漲價。

不過當前屋主以1倍以上的價格出售房屋後,新任屋主的各種持有成本,包括購屋價格、持有稅金、翻修成本等等也跟著被墊高,租金也會「不得不漲」,他直言:「隨著時間推移,這些低廉房租的現象,都會慢慢地消失」。


房價狂漲下一波輪到房租了?內行人點3關鍵:低廉租金將消失

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版