22歲單身女殘念棄新竹 擁抱「頭份套房」...專家直言:分手難

好房網News記者黃芸涵/綜合報導

全球原物料上漲,加上疫情影響運輸,推升建設成本,房價自然居高不下,想盼到房價下跌並不容易。不少民眾深怕房價持續上漲到無法承受的地步,趁能力所及範圍入手。有一名年僅22歲單身女,想在新竹買房,無奈房價飆漲,考慮轉移目標去頭份,在選屋條件上猶豫不決。

這名女網友在《Dcard》上發文,目前無結婚考量,期望能在這一兩年內買房,再晚個幾年,她可能就買不起了。她表示,自己在新竹工作,年薪約50-60萬,本想在新竹買套房,但依現在房價來看,負擔有點太大,考慮轉往外圍的頭份或竹南置產。

22歲單身女想在新竹買房,無奈房價飆漲,轉移目標選頭份。示意圖/好房資料中心

22歲單身女殘念棄新竹 擁抱「頭份套房」...專家直言:分手難

近期剛好在頭份看到一間套房只要300多萬元,且屋齡新穎不到一年,有廚房,周邊機能方便,騎車10分鐘可到竹南火車站,5分鐘可到尚順育樂世界,但上班通勤至少要30分鐘才到新竹,令她遲遲下不了手。於是,又興起回新竹買套房的想法,不過屋齡高,價格需400萬以上,不知道該硬買下去,還是選現在頭份套房又或者乾脆再多存一點買個2房1廳。

有網友表示,以原PO的經濟狀況,上述頭份物件是最佳選擇,「選套房,在火車站附近不想住時還可以出租」、「買下去!基本上房子會折舊,但地段會升值!對你來說這個套房無疑是最好的選擇了,再上去也會壓得你生活喘不過氣來」。

觀察頭份周邊房價,仍有不少屋齡新穎、總價300萬左右建案「心齊家臻愛」3~4房開價15萬/坪;「維瓦第-熏風六月NO.9」3~4房開價23~26萬/坪;「星月雅築」近一年成交價19.5萬/坪。

不過,有網友認為,若有換房需求,建議多存預算買2房格局,「套房=套牢」、「有換房需求資金就不要打死,有點空間比較好操作」、「可以挑2房1廳,雖然負擔相對高一點,但未來如果有脫手打算,絕對很好脫手」。

戴德梁行董事總經理顏炳立曾表示,在資金有限下,許多人會選擇投資門檻較低的蛋黃區小套房,但小套房「擁有容易、分手難」,是用「總價」掩蓋不合理「單價」的產品,收益小且風險大,若是自用,可以考慮;但若是投資,則要考慮投資報酬率高不高。如果總價相差不遠,還不如投資附近 4、5層樓的公寓,較容易有獲利機會。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版