「儲熱式vs瞬熱式」熱水器怎麼選?過來人曝:人數是關鍵!

好房網News記者林清坤/綜合報導

在寒冷的冬天想好好洗個熱水澡時,不巧遇到熱水器忽冷忽熱的情況,可說是痛苦萬分。熱水器可以分為兩大類,「瓦斯熱水器」以及只使用電來加熱的「電熱水器」,其中電熱水器還可細分為「儲熱式熱水器」和「瞬熱式熱水器」,究竟哪種熱水器,最為大家所推薦呢?

一名網友在網路論壇《mobile01》發文,他表示近日家中3樓打算重新裝修,因考量到瓦斯打到3樓很不方便,所以忍痛捨棄瓦斯熱水器,於是轉往電熱水器選項,查找資料後發現,電熱水器還細分為「儲熱式熱水器」和「瞬熱式熱水器」,於是詢問眾人意見,「何種更推?能夠省錢又能洗上舒服的熱水澡?」

在寒冷的冬天想好好洗個熱水澡時,不巧遇到熱水器忽冷忽熱的情況,可說是痛苦萬分。示意圖/摘自Pixabay

「儲熱式vs瞬熱式」熱水器怎麼選?過來人曝:人數是關鍵!

貼文曝光後,一名過來人表示兩種都有嘗試過,瞬熱式的耗電量低於儲熱式,儲熱式的優點是可以提供瞬間較大的出水量,同時供應兩個水龍頭不是問題,但儲熱式需先有時間預熱燒水,耗電量較高;瞬熱式體積較小不會佔空間,加熱的速度較快,但瞬熱式的加熱能力有限,在最冷的冬天,別說同時供應兩處用水,同一時間一個人洗澡有時都無法供應足夠的熱水量/溫度。

過來人表示,選擇電熱水器,需考慮家中人數來決定,若想考慮省電性跟方便性,不想等加熱時間,又只供應一間浴室,裝瞬熱是比較好的選擇;但若家人很講究洗澡品質,喜歡大出水量高水壓,供應不只一間浴室,那就還是要選擇儲熱式較為恰當。

崔媽媽基金會表示,電熱水器按熱水製造原理以及體型大小,分為「儲熱式」和「瞬熱式」2種。儲熱型熱水器運作方式如熱水瓶,需要長時間保溫,而為了常保水溫,只要水溫一下降,電熱水器便會自動加熱,若家中使用的是此類型電熱水器,為避免成天反覆加熱浪費電,建議洗澡前30分鐘再開啟。另一種瞬熱型熱水器運作方式如快煮壺,可以瞬間加熱,但瞬間加熱的當下也是最耗電的時候,建議洗澡時不要反覆關閉開啟熱水,降低瞬間加熱的次數。

此外,崔媽媽基金會提醒,可依照季節調整熱水器溫度,建議夏天設定40~50度,冬天設定50~60度,且不管使用哪種類型的電熱水器,在使用完畢後,記得關閉電熱水器總電源,不僅省電,也可避免電線走火。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版