機械車位雷到該歸類成嫌惡設施?內行人:只有「這地方」能接受

好房網News記者王惠琳/綜合報導

利用汽車代步的人在買房時,車位選擇也得一併考慮。機械車位價格遠低於平面車位,不過前者的維護成本與使用便利性等問題,卻常常讓買家退避三舍。一名網友就遇上購買車位時只有機械車位可選的窘境,讓他深怕機械車位未來難脫手,但出乎意料的是,有不少網友都勸他「買下去」。

這名網友在PTT上發文,表示自己目前在外租車位,每月租金3000元,還離家很遠,最近住家附近有人要賣車位,地點就在內科裡面,附近還有捷運站,相當方便,價格也讓他很心動。

機械車位打死不碰?但在一位難求的台北市「沒魚蝦也好」。示意圖/摘自Pixabay

機械車位雷到該歸類成嫌惡設施?內行人:只有「這地方」能接受

不過到了現場卻發現,車位竟然是坡道機械式,而且位於B3上層,高度限制150公分,等於只能停房車,不能停休旅車,但同個停車場坡道平面車位開價280萬,價差太大,讓原PO猶豫到底該不該買機械車位。

不少網友看了原PO的所在地,卻反而勸他買下去,網友們認為,台北市許多建案基地不到百坪,根本無法設計出坡道平面車位,為了省空間,許多新建案甚至做成倉儲式車位。若是不想要天天在外租車位日曬雨淋,也只能將就機械車位,「沒魚蝦也好」,雖然機械車位較不好賣,但「沒車位更難賣房」。

但也有網友吐槽,機械車位雷到堪比「嫌惡設施」,絕對不肯妥協,列舉出機械車位的5大「硬傷」:

1.維護費用高

機械車位要確保運作如常,定期保養的費用就比平面車位高出許多,更別提一但有零件、設備損壞,維修更換費用都萬元起跳,這些費用都得由機械車位車主均攤,也常常成為平面車位住戶與機械車位住戶之間的糾紛。

2.進出耗時

若是倉儲式車位一次只能出一台車,每次出車平均都得花上3-5分鐘,尖峰時間光是等待就非常煎熬,就有網友直言:「寧可買B6平面車位,也不碰B1機械車位」。

3.限制買車規格

機械車位都有高度、重量限制,許多休旅車,甚至是電動車都超過機械車位負荷,就連車胎寬度也要錙銖必較,才能避免摩擦到車位邊框。

4.使用不便

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版