北大特區房價飆!她陷選擇障礙 網勸:還可以看「這3區」

好房網News記者黃芸涵/綜合報導

北大特區生活機能方便、街道規劃整齊,交通鄰近北二高、三鶯交流道,大眾運輸也有多路公車可到達北市,基本上食衣住行該有的都有,加上未來2023年捷運三鶯線完工,促使人口不斷湧入,房價也噴高高。

一名網友在臉書社團「買房知識家(A你的Q)」表示,目前夫妻倆在永和租屋,近期規劃買房,因為預算以及交通的考量挑中北大特區、鶯歌兩房,但面臨選擇障礙,不知選哪區更好?

網友指出北大特區兩房行情站上4字頭。示意圖/翻攝自Google maps

北大特區房價飆!她陷選擇障礙 網勸:還可以看「這3區」

原PO說明,這兩個目標物件的行情,北大中心點,屋齡15年,每坪41萬,總價1500萬,屋主已裝潢過,環境吸引人;鶯歌火車站周邊,屋齡5年,每坪26萬,總價1300萬,新古屋不需裝潢。

她分析自身需求條件,以頭期款300萬的情況下,若買在北大,現金流吃緊,需搭公車通勤1小時;買在鶯歌,手頭現金較充足,但必須買車或搭火車轉捷運通勤1小時20分。另外,日後若有小孩,勢必得換房,「北大生活機能完善,但房價貴太多,怕之後轉手會虧錢;鶯歌還需待開發,但賭一個捷運開通,房價求至少保持現況」。

網友認為北大房價太高,還不如選其他更近的地區,「若要花1500萬,又要每天花通勤時間早晚各一小時,真的不要選擇北大,桃園或新北很多地方都可考慮啊!」、「40都能買林口A9前段了QQ」、「中和、土城、新莊應該也買的到這個價位」、「北大41萬可以買板橋中古屋,也可買土城新屋了。自己要住以自己考慮,問太多會買不下去」。

此文也釣出在地業者透露,「身為北大房仲我必須說現在北大特區已經飆升太誇張,除非有爸媽的支援,一般年輕人真的負擔太重。建議往鶯歌或桃園,總價還有機會找到1000萬-1200萬左右的二至三房,屋齡又比較新」。

根據新北市政府統計北大特區內2大行政區最新一季不動產交易資料,三峽住宅區交易量為90件,成交價落在45.12~24.22萬,每坪均價為33.02萬;三峽商業區交易量24件,成交價41.95~27.64萬,每坪均價33.43萬;樹林住宅區交易量132件,成交價41.73~26.17萬,每坪均價33.91萬;樹林商業區交易量36件,成交價42.24~27.12萬,每坪均價33.66萬元。北大特區與前一季、去年同期相比皆呈現上漲趨勢。

北大特區範圍包含三峽、樹林兩區。圖/翻攝自新北市政府

北大特區房價飆!她陷選擇障礙 網勸:還可以看「這3區」

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版