2021不動產高峰論壇/永慶房產集團與消基會共舉辦「2021不動產高峰論壇」 籲同業一同宣示「不炒房、不賺差價」

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

買賣房屋是人生大事,如何買得放心、住得安心很重要,今天(12日)消費者文教基金會、永慶房產集團共同舉辦的「2021第四屆不動產高峰論壇」,以「蓋好宅、買好房」為題邀請產官學者分享。永慶房產集團董事長孫慶餘應邀,與內政部政務次長花敬群、消費者文教基金會董事長黃怡騰、消費者文教基金會房屋委員召集人戴雲發為開幕致詞。永慶房產集團業務總經理葉凌棋也就業界唯一的「買賣屋全保障」全新服務進行分享。

近期房市熱絡,房地產年度盛事「第四屆不動產高峰論壇」也獲得高度注目,線上報名更突破3千人;今兩場專題演講,由內政部政務次長花敬群和內政部地政司司長王成機,分別就「社會宅 如何蓋出大家安心放心的好宅」和「健全房市發展 維護消費權益」發表專題演講;另三場研討會,則請到產官學界共計11位專家,就「如何蓋好宅」、「如何買好宅」進行分享與討論。


2021不動產高峰論壇/永慶房產集團與消基會共舉辦「2021不動產高峰論壇」 籲同業一同宣示「不炒房、不賺差價」

內政部政務次長花敬群在致詞時表示,因為住宅買賣,不只是消費行為,也包含投資行為,相對於食、衣、行複雜許多,國家應該要有清楚的住宅、不動產政策,讓市場穩定、交易秩序和透明能夠被管制,如實價登錄2.0在今年七月的上路實施,就讓成交行情更透明。未來,也期許政府、產業和民間可以持續努力,提供相對穩定的房價、以及質量兼備的住宅品牌。今天非常感謝消基會舉辦這個論壇,從各個面向提供專業資訊給消費者,讓消費者可以判斷市場上很多的假消息、真消息,保護好自己的權益。我們也會繼續跟消基會合作,保障消費者權益、提供更安定的居住環境。

消費者文教基金會董事長黃怡騰則分享,消基會成立已邁入第40年,一直持續服務消費者,維護消費者權益,尤其在國民關心的居住問題,我們不僅出版《購屋100問》、《購屋200問》等刊物,甚至由建築師、地政士、專家學者組成房屋委員會,經常舉辦強化消費者購屋知識的演講、座談會,協助消費者順利購屋,更在2018年開始舉辦「不動產高峰論壇」受到許多人重視,非常感謝內政部次長花敬群每年都來給予指導。今年論壇主軸「蓋好宅、買好房」,讓消費者可以透過專業人士的演講,去分辨及挑選如何買到好房,讓自己住好又安心。另外,為遵守政府防疫規定,除了開放現場50人參與,特地結合好房網的網路視訊設備,讓更多民眾可以一同在線上觀賞,謝謝永慶房屋孫慶餘董事長大力協助,一起為消費者居住正義發聲。

永慶房產集團董事長孫慶餘致詞時表示,非常榮幸今天有機會跟消基會共同舉辦這個論壇。房地產是經濟財,更是社會財,居者有其屋、地盡其利、地利共享,這是產官學界努力的方向,如此才能促進社會和諧安定。房價高漲是很多國家深層的痛,特別是新冠疫情下,各國印了太多的鈔票,好險台灣在花政次的努力下,房地合一稅2.0和實價登錄2.0在今年七月實施,否則台灣房價一飛衝天,像是日本房價高漲後,造成年輕人不買房、不結婚、不生子,導致人口數負成長、死亡率高於出生率,演變成社會危機。我投入房仲業四十多年,一直秉持「房仲是居間代理,不得球員兼裁判」的理念,三十多年前引進「新式仲介」,主張「不賺差價,只收取固定服務費」;後來又經過十年時間,爭取立法成功,帶領台灣進入房仲2.0-法制化時代。在今年七月在房地合一稅2.0和實價登錄2.0通過後,進入誠實房仲3.0的時代。感謝消基會的邀請,我們很榮幸參與今天的論壇,因為消基會保障消費者權益的理念,與永慶的方向是一致的:「不炒房、不造假、不隱瞞,為消費者提供實實在在的資訊和服務」。


2021不動產高峰論壇/永慶房產集團與消基會共舉辦「2021不動產高峰論壇」 籲同業一同宣示「不炒房、不賺差價」

在開幕式上,消費者文教基金會房屋委員會召集人戴雲發指出,2008年提出「豪宅不等於好宅」的理論,希望消費者開始重視居住安全;而《好宅聖經》一書,則期盼成為與民眾、建築業者間的溝通及教育推廣平台,讓消費者可從建築安全品質、室內裝修與美學、機電設備與消防、健康無毒安心環境等好宅元素,真正了解居住的需求。另一方面,建商也可以參考,進而蓋出符合消費者需求的房子。值得一提的是,藉由這次不動產高峰論壇「蓋好宅、買好房」活動,期盼共同推廣好宅觀念,讓台灣人民能真正買到好宅、住進好宅,也為提升台灣建築居住品質,盡一分心力。

下午時段內容,依舊精采!內政部地政司司長王成機在專題演講時提到,政府不是打房、是打炒房,不容許欺騙、炒作的行為,政府要引導、輔導房市交易正常化,同時制定法規,讓業者可以遵守!他也進一步分享「如何增加消費者的籌碼,平衡消費者和業者的資訊落差」,可以從:提供充分交易資訊、橫平雙方權利義務、提升交易安全意識、督促業者善盡責任等四大面向著手,未來也將精進相關政策與措施,以實際行動保障消費者權益,維護不動產交易安全及穩定房市。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋則以「中古屋買賣,認明買賣屋全保障」為題,進行分享,並提醒消費者要注意「買賣房屋可能發生的財務風險」,其中會造成「重大財物風險」就是遇到「黑心仲介」,聯手短期頻繁買賣的投機客,藉由低買高賣方式,傷害買賣雙方權益,提醒消費者買賣屋時,除了找正派房仲外,更要檢視房仲業者是否提供買賣屋的全保障。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版