鄰房施工又臭又吵怎辦?專家曝4招甩「暗黑魔咒」

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

現今市中心寸土寸金,房子越蓋越高,更不少民眾抱怨,當遇到鄰房施工、影響建築物棟距,進一步造成日照、空氣流通、安全、噪音或景觀上受其影響時,住戶能有什麼方式維護自身權益?

為此,景文物業管理機構董事長郭紀子提出4大方法,教你如何保障自己:

一、應積極配合施工前現況鑑定

各地方政府訂有建築施工損鄰事件爭議處理的相關規則,要求領有建築執照工程,其起造人或承造人得於申報放樣勘驗前,會同監造人勘查基地鄰房現況後,向符合規定之鑑定機構即第三方公正單位申請鄰房現況鑑定,並取得「鄰房現況鑑定報告」,用以記錄施工前周邊建物的狀況,一旦發生損鄰事件,將依據報告內容比對損害狀況,以此判定責任。

當遇到鄰房施工、影響建築物棟距,進一步造成日照、空氣流通、噪音等影響時,住戶能有什麼方式維護自身權益?圖/Pixabay

鄰房施工又臭又吵怎辦?專家曝4招甩「暗黑魔咒」

二、拍攝「工程告示牌」留存

為達工程施工資訊公開透明化,提升施工單位責任心,並為與施工週遭市民溝通,達到全民督工,施工現場須設置工程告示牌。工程告示牌基本內容為工程名稱、主辦機關、設計單位、監造單位、施工廠商、工程概要、施工起迄時間、工地主任(負責人)姓名與電話、專任工程人員姓名與電話、重要公告事項、全民督工電話及網址等相關通報專線、品質管理人員、職業安全衛生管理人員姓名與電話及工程透視圖或平面位置圖等。

三、注意「建蔽率」與「容積率」

「建蔽率」與「容積率」是影響棟距的重要因素。不同土地分區的「建蔽率」不同,建蔽率越低,相對空地多,棟距可能較為寬廣,商業區建蔽率會高於住宅區, 因此,想要棟距寬,挑選住宅用地會比較好,「建蔽率」與「容積率」有必要了解一下。

「容積率」會影響建築高度,高層建築密集,不僅造成日照受影響,也會阻礙空氣流動影響周圍環境氣流分布,環境風場隨著建築高低型態及形狀而改變,氣流可能變成渦旋狀的亂流,可能形成「街風」或「高樓風」,造成室外風場環境變異,進而影響居住品質。

四、注意樓高、路寬、永久空地、日照、採光、通風、節約能源、防音等法律保障

相關依據,主要是建築法與建築技術規則及法院實務判決。如:建築技術規則建築設計施工編第23條規定:「住宅區建築物之高度不得超過21公尺及7層樓。

但合於下列規定之一者,不在此限。其高度超過36公尺者,應依本編第24條規定:1、基地面前道路寬度,在直轄市為30公尺以上,在其他地區為20公尺以上,且臨接該道路長度各在25公尺以上。2、基地臨接或面對永久性空地,其臨接或面對永久性空地長度在25公尺以上,且永久性空地平均深度與寬度各在25公尺以上,面積在5000平方公尺以上。」

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版