高雄「這3區」公寓比大樓貴已成趨勢?專家直言:認知上的落差

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

民眾在買房時,除非是有都更機會的老公寓,不然通常中古公寓的價格都會比大樓來得低。不過,近日有網友在PTT上表示,自己在高雄前金、新興、苓雅區看房時,發現一個有趣的現象,屋齡、地段差不多的中古公寓和中古大樓,坪單價竟然也差不多,「甚至有的地點是公寓的坪單價還會略高於中古大樓產品」,好奇原因何在?另外,他也提問若打算長期持有5~10年,買哪種物件CP值較高?

文章曝光後,網友紛紛猜測原因,「公寓土地持分大?不少建商一直有在收舊透天或是舊公寓,但是舊大樓很少有人在收」、「買空間大的啦,買小的你會後悔」、「公寓使用空間大」、「大樓有公設,公寓幾乎沒有,人最後還是得跟使用空間屈服的」、「40年前的大樓...工法、設計、外觀都有問題吧」、「都老的話,秒選公寓,老大樓很恐怖」。

網友最近在高雄前金、新興、苓雅區看房時,發現公寓的坪單價高於中古大樓產品。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

高雄「這3區」公寓比大樓貴已成趨勢?專家直言:認知上的落差

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,網友有這樣的感受應為特定公寓個案,加上交易數量不及大樓產品為多,因此可能產生「個別認知上的落差」。

陳炳辰分析,這3區皆走傳統城區路線,發展已成熟與飽和,3區的公寓產品大多都在1字頭,不過苓雅區腹地較大,量能上會多於其他2區許多,且商圈機能豐富,相較為在地人喜愛,另外也有搭上新灣區園區話題以及輕軌二期等發展,會在3區當中表現較顯眼。

至於公寓產品若出現亮眼的價格,陳炳辰則表示,除了可作為店面使用的一樓不算,公寓會因為坪數較大且實在,若座落的地段佳,也會比一些管理不算完善的大樓價格高,且要是還加上在地出租市場不錯,公寓物件亦可作為雅房或隔間套房出租,投報率高讓身價不遜於大樓。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版