「鬼樓比比皆是」危老屋藏居安未爆彈 他嘆:產權複雜擺爛就沒事?

好房網News記者黃暐迪/綜合報導

14日高雄鹽埕區城中城大火燒出「危老屋居安問題」,根據內政部營建署去年統計資料顯示,全台危老重建案共計999件,其中雙北佔555件,台中也有149件,然而未能成功改建的案例更讓民眾關心。

不少網友討論起住家附近的「鬼樓」,像是北市知名的「錦新大樓」、台中「千越大樓」及中壢「財神大樓」,共通點是屋齡都介於40年上下,曾經繁榮景象不再,甚至不少都曾發生火警及住戶身分出入複雜等社會問題,危老重建躊躇不前全是「產權」惹得禍!



「鬼樓比比皆是」危老屋藏居安未爆彈 他嘆:產權複雜擺爛就沒事?

消基會房委會委員張欣民感嘆,為什麼每次發生類似死傷慘重的事件,官方、專家、市場人士都會說,因為大樓產權複雜,難以整合而做罷!「也就是說只能給它擺爛,沒事就沒事,有事再說」。

張欣民提到,在鹽埕區府北路上類似鬼樓的不是只有城中城,從路口鑽石大樓、金鹽埕大廈、大高雄第一城、新鹽城廣場大廈等老舊大樓,要列出第二鬼城、第三鬼城比比皆是。

他說,類似這樣問題複雜、產權複雜的老舊大樓也不是只有高雄有,但是真的都無解嗎?這次悲劇發生後有社會團體馬上跳出來呼籲政府,要重新檢討現行都更、危老政策及方向,但又有人說這種問題,都更、危老也無法解決的,此景讓他不禁想問「會不會等到下一次悲劇發生時,我們還是一樣無能為力呢」?

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版