城中城火災奪命!無情火燒過來....究竟該「逃」或「原地求救」?消防專家這樣分析

好房網News記者胡琪俐/綜合報導

高雄鹽埕「城中城」14日凌晨一場大火,造成嚴重傷亡,引發外界關注老舊大樓逃生問題。對此,消防專家林金宏點出了老舊建築物常被忽略的消防問題,並進一步分析當火災發生時,若不幸身陷其中,究竟該「逃生」還是「留在原地」較安全?他認為,應分為兩種情況思考!

城中城詳細起火原因,目前還有待相關人員調查釐清,不過也因為這次事件,讓各地住在老舊建築物裡的居民人心惶惶,深怕一不小心再有憾事發生。究竟當老舊建築物碰上火災,該如何因應?林金宏在臉書PO文分析,老舊建築物的防火區劃,通常比較差,且防火門很多都處於打開狀態,公共區域也容易堆積雜物。綜合上述條件,林金宏認為:「貿然逃至公共空間會比較危險,留在屋內應該會比較安全。」

高雄鹽埕區城中城社區14日凌晨發生惡火,造成嚴重傷亡。合成圖/Google Maps、消防局提供

城中城火災奪命!無情火燒過來....究竟該「逃」或「原地求救」?消防專家這樣分析

雖然城中城火警資訊還不明確,林金宏再次提醒「火災應變原則」,他在臉書提到,第一種情況,當火災發生時,若跟起火點在一起,應立刻利用最近的樓梯向下逃生,並關上所有通過的門;第二種情況,若是其它地方發生火災,你所處地方相對安全,建議留在原地並將門窗緊閉,設法通知消防隊自己受困的地點。

林金宏臉書PO文一出,引發網友留言討論,「起火點在1樓,住戶在7樓以上...聽起來真不知道怎麼逃生」、「防災教育要從小學札根,大人的思維難改。」、「看新聞還是許多民眾往頂樓跑,真的火災知識依舊沒有落實。」不難看出這一場無情大火,讓不少人再度重視起「防災教育」的重要性。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版