買不起房、不婚不生...退休怎辦?鄭弘儀曝「低薪年輕人」心聲:我毛骨悚然

好房網News記者胡琪俐/綜合報導

還記得內政部上個月公布,今年第二季「全國及六都房價負擔能力指標」,其中數據意味著若想在台北市買房,恐怕得不吃不喝15.79年,痛苦指數頗高!究竟這個世代年輕人怎麼想?知名主持人鄭弘儀日前就在節目中透露,發現身邊年輕人未婚居多,當進一步詢問他們對退休生活的規劃,答案令人「毛骨悚然」。

鄭弘儀在節目《新聞挖挖哇》中提到,最近因為做網路節目,身邊有6、7個年輕人一起工作,較年輕的大約28、29歲,年紀較大的約40歲左右,他們的共通點是「沒有結婚」,於是他好奇詢問:「你們怎麼不結婚?」其中,有年輕女生回覆:「結婚有什麼好?」至於談到是否會想生小孩,得到的答案也是「養不起」、「錢太少」。

鄭弘儀詢問身邊年輕人退休後怎麼辦?答案令他「毛骨悚然」。示意圖/好房網News記者胡琪俐攝

買不起房、不婚不生...退休怎辦?鄭弘儀曝「低薪年輕人」心聲:我毛骨悚然

鄭弘儀緊接著問,你們有存退休金嗎?其中有人回答:「鄭大哥怎麼可能,我們現在的薪水,光租房子生活,一個月即便存個1、2萬,怎麼有辦法存退休金?」於是,鄭弘儀追問:「那退休怎麼辦?」沒想到竟有兩個人回答,老了就想辦法了結自己,而且方法都找到了。對此,鄭弘儀不禁感慨:「我聽了以後毛骨悚然,我就覺得年輕人,對人生沒有什麼盼望。」

討論到這裡,有來賓說這就是現在「躺平族」的悲哀,不過鄭弘儀認為:「可是躺平族是說完全不用奮鬥,他們是有在奮鬥,但是他們奮鬥也是沒有辦法,就是到老了,他還是沒有辦法養活自己,但是他要走的方法找到了,所以我覺得,我們應該聽聽他們的聲音。」短短幾句話,道出了他對現下年輕人的無限心疼。


買不起房、不婚不生...退休怎辦?鄭弘儀曝「低薪年輕人」心聲:我毛骨悚然

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版