空屋出租當精算師!想再砸11萬 網一看搖頭:裝錯了...

好房網News記者林清坤/綜合報導

許多租屋客看房的第一眼,就是確認該房內有無冷氣,因為台灣的夏季相當炎熱,沒有冷氣會很難受,在大多租屋客的眼裡,沒冷氣的租屋就等於「不合格」。一名網友表示,他最近想將舊屋出租,該物件為四房兩廳格局,已經過整理,但尚無擺設任何家具,「現在很猶豫要不要裝上新的一級能效窗型冷氣,但全屋裝新的冷氣花費約需11萬,且只能將租金上漲3000,大家認為要裝比較好還是不裝比較好?」

原PO在論壇《mobile01》發文,他表示該物件為電梯公寓,格局為四房兩廳兩衛,現已將舊屋重新整理,衛浴全部換新、電燈全部換新、熱水器、瓦斯爐、抽油煙機也全部換新,全屋油漆,但家中並無擺設任何家具。

有網友指出,窗型冷氣現在買的人很少,價錢貴效率通常也比分離的差很多。

空屋出租當精算師!想再砸11萬 網一看搖頭:裝錯了...

原PO對於是否要加裝冷氣一事相當苦惱,因為他認為在台灣夏天沒冷氣的租屋不會有人要的,但若裝上新的一級能效窗型冷氣,全屋裝新大約需花11萬,這樣就必須把租金往上提高3000才能回本,「大家認為冷氣裝比較好還是不裝比較好?家人認為不裝,省修繕的麻煩事」。

文章曝光後,多數人認同原PO的想法,冷氣確實會影響房客租屋意願,一定要裝,但絕對不要裝「窗型冷氣」,「沒冷氣機的房,會不好租出去,不要想著你省修繕,而是從租客角度,來租房的都屬經濟弱勢,誰會花錢自備冷氣」、「我自已也有舊屋租人,以前也是安置窗型冷氣,約十年前起,開始有租客嫌窗型冷氣,甚至有人要我同意他自備分離式冷氣」、「裝貴的一級能效變頻窗型,還不如裝二線品牌變頻分離式」。

針對窗型冷氣,有不少過來人指出,「舊冷氣不推薦,房客也是很精的,舊冷氣又吵又耗電,房客看到就倒彈,這間房就跳過不租了」、「新的窗型冷氣一樣不推,窗型冷氣存在的空間,就是安裝方便,塞進舊房子既有的冷氣口就打完收工,但房客不會領情」、「窗型冷氣現在買的人很少,價錢貴效率通常也比分離的差很多」、「窗型冷氣吵,壓縮機的噪音,外面馬路的噪音都會通過機體和機體冷氣口間隙傳進來,房客看到窗型冷氣通常也是扣分,房租拉不起來」。

還有網友建議,若害怕加裝冷氣花費過多,冷氣可以先裝便宜一點的,「先只裝客餐廳,與主臥與一次臥,共三個」,買有七年全機保固的二線品牌基本款變頻分離式,剩下兩個房間先不裝,看來租屋的租客需求,再決定是否加裝,是最妥當的做法。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版