房價看不見車尾燈?台中尪嘆不如「賭一波」 網諷:別開玩笑了

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

「地段」一直都是民眾買房時相當注重的條件之一,且如果住在地點優的老屋,很有可能會因都更而提高房價,價值翻漲。近日有一名住在台中的人妻透露,原本因居住空間不足而想換房,但老公卻表示想等等看是否有都更的機會,讓她相當苦惱。沒想到文章一出,原PO老公的想法遭所有網友紛紛勸退。

一名網友在PTT上發文表示,自己和老公目前住在台中蛋白區屋齡27年的華廈,雖然屋齡較高但附近機能還算不錯且離工作較近。

「地段」一直都是民眾買房時注重的條件之一,且如果住在地點優的老屋,很有可能會因都更而提高房屋價值。示意圖/好房網News記者呂詠柔攝

房價看不見車尾燈?台中尪嘆不如「賭一波」 網諷:別開玩笑了

然而,考慮到居住空間不夠的問題,夫妻倆最近開始積極看房,原本想換同地區的透天,「沒想到今年飆漲的速度已看不到車尾燈,後來改為看輕屋齡三房,但附近地區新案的三房室內空間都比現在小很多或是地點偏僻」,最後兩人一直在地點、空間、房價之間無法找出平衡點。

直到近日,原PO的老公認為目前住的社區地點不錯,「基地有7百多坪,戶數不到80戶」,再過20年都更的可能性很大,「也許我們可以裝修一下再繼續住,賭一個都更的可能」,不過原PO還是提出疑問「目前新建案的戶數普遍都多,都更的可能性大嗎?」

貼文曝光後,網友紛紛勸退原PO想等都更的念頭,「台中27年華廈等都更?你認真?別開玩笑了」、「台北市華廈都沒辦法了還台中」、「中區都等不到了還輪得到妳所謂的蛋白嗎」、「台中蛋白真的買新不買舊,不用想什麼都更的鬼東西,機率=0」、「都更...周邊還有土地,產權越多人,拆遷成本都要考量」、「台中地那麼多,都更還不如直接重劃」。

房產專家胡偉良曾表示,若想投資老屋最好先認清「室內一坪換一坪」並不容易實現,除非地價夠高、位處精華商業區、單戶土地持分夠、原建築樓層最好不要太高、4樓以下公寓、戶數單純等,符合這些條件的住戶才可能有機會,否則大多分回戶的室內坪數會變小、土地持分也會減少。

全球居不動產情報室總監陳炳辰則指出,台中市並非像台北市有極高的都更效益,若是購置公寓又非投資出租,確實要注意後續增值空間,以及考量老屋在居住上的不便性。

若民眾還是決定要買老屋等都更,陳炳辰建議,最好還是要釐清該地段整合重建進行階段為何,且無論確定重建與否,民眾都需考量時間成本,更要保守看待,若是追高,勢必付出較高風險。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版