台積電設廠!南高雄紅線大漲?當地人「2點分析」:還輪不到...

好房網News記者林清坤/綜合報導

台積電於高雄頻頻設廠的情況下,也使得當地各區房市走向引起網友們的熱烈討論,好奇將呈現何種發展。一名網友對此也困惑道,台積電於高雄各地設廠的情況下,現今的南高雄紅線捷運,會受到台積電的帶動下,追上北高雄的漲幅嗎?

該網友在PTT《HOME-SALE》版上發文,他表示高雄台積電在中油五輕舊址設廠,該地位於開車、騎機車方便通勤但沒有捷運的地方,例如北高雄的楠梓高大特區、仁武、美術館等地,帶動當地房價應聲大漲。

專家指出,全台房市出現「瘋園區」概念,高雄楠梓區本為交易熱區,投資出租又有工業區租屋市場,顯然投資、自住兩相宜,即便話題走向不一,也確實能在基本盤上再加溫。圖/google map

台積電設廠!南高雄紅線大漲?當地人「2點分析」:還輪不到...

而現今台積電廠房設置在世運捷運站口,沿捷運紅線通勤也很方便,甚至安全。但目前南高雄紅線沿線建案相比北高雄上述沒有捷運的區域調漲幅度相比卻小上許多,令原PO很是納悶,「五甲與前鎮紅線捷運周圍,離台積電世運捷運站單程通勤26分鐘,加上黃線捷運明年開工,有機會追上北高雄的漲幅嗎?」

貼文曝光後,多數網友的看法都是持反對意見,主因為高雄的生活型態及台積電的上班模式使然,「除非在捷運站一兩個紅綠燈以內的位置,不然從南高搭捷運過去沒有比住北高方便」、「台積是要輪班甚至on call的,上下班不一定有捷運可坐」、「高雄以汽機車通勤為主,不同地域特性不同」、「騎機車已經到家了,坐捷運的可能才剛上車」、「可能會有外溢效果,被其他區的價格拉動,但個人覺得空間很小」。

還有當地人指出,北高雄從高鐵通車之後已經旺10年以上了,最早就從左營開始漲,現在因為台積電的關係,換楠梓、橋頭爆漲,南高雄小港、前鎮一帶則相對被遺忘了;當然,現今台積電頻設廠的情況下,整個高雄都必定會有漲幅,但他認為最主要會漲的就還是北高雄左營、楠梓、橋頭一帶,再來是傳統市中心前金、苓雅、新興,最後才是南高雄的小港、前鎮,南高雄要爆漲,還得等待下一個巨型建設。

針對台積電設廠行為,全球居不動產情報室總監陳炳辰則認為,全台房市出現「瘋園區」概念,尤其是護國神山所到之處更是所向披靡,高雄楠梓區本為交易熱區,投資出租又有工業區租屋市場,顯然投資、自住兩相宜,即便話題走向不一,確實能在基本盤上再加溫。

不過陳炳辰提醒,不少產業園區周邊居住機能欠奉,有些地區是日常採買不易,有些則為住宅物件老舊,若非現況房市走熱而雨露均霑,宜居體質還有改善空間,待熱潮退了都很容易呈現沒穿褲子的窘況,房價過高具風險性,民眾購屋還是回歸理性衡量,如房價負擔、區域條件、自身需求與喜好等,畢竟不少重劃區即便發展多年都不見健全,對於模糊的願景型房市,民眾最好還是保守看待,別賭得太大!

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版