買新屋租人被瘋狂勸退 這些原因致「根本不划算」

好房網News記者唐主桂/綜合報導

最近熱錢充沛,許多人都會選擇房屋市場作為投資標的,用來出租不只能夠靠租金收入來支付房貸,也能夠享受房屋增值的利潤,不過想要當包租公可不是隨便什麼房子都行。

有網友就PTT上發文,表示大部分包租公都是買中古屋整修出租,不過最近出售中的房屋開價都偏高,新屋單價52萬,而10年、20年的大樓每坪也要44萬、45萬上下,而附近新出現的建案,單價只要50萬出頭,讓他興起了購買新屋租人的念頭,但又沒有聽過類似的狀況讓他相當猶豫。

房東們通常不會拿新房子來租人,這狀況和投資報酬率有不小關係。(好房網資料庫照片)

買新屋租人被瘋狂勸退 這些原因致「根本不划算」

不過許多網友就紛紛建議,要將房屋出租還是要中古屋比較好,分析「現在新屋投報,根本不划算」、「大坪數新屋,房東繳管理費繳到心酸」、「新成屋就是要玩寬限期跟無限轉貸大法,不然税比中古屋重,出租投報率沒感到優勢,漲幅也還好中古屋一樣會漲」。

為什麼新房子用來出租,成本會比較高呢?除了新建案的坪數通常較小、管理費較高等狀況外,持有成本也有所差別,因為房屋稅的多寡與房屋標準單價、折舊有關,房屋標準單價又與建築物的樓高、建築構造有關,也就導致了老舊公寓的房屋稅會比新大樓來得便宜不少。

當然,成本較高的房子是能用比較高的價格出租,不過房產專家胡偉良就曾分析,房子的租金是一般是由租客決定,而這些買不起房或還沒買房的民眾對於價格將當敏感,所以縱然豪宅和老舊公寓的房價價差大,房子租金還是相差不多,對於房東而言租金效益並不大。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版