房市「炒手」資金來源…除了銀行 還有「這些管道」

好房網News記者林和謙/台北報導

國內房市熱度持續升高、房價高漲,也有不少炒作現象,為健全房地產市場、持續關注相關議題,22日立法院財政委員會邀集央行、金管會、財政部、經濟部進行「如何遏止銀行及融資公司放貸淪為房市炒手與股市禿鷹的推手」專題報告;經濟部政務次長陳正祺表示,房市炒手的資金來源除了銀行體系,還包括金主、錢莊、資本市場…等。

因國際貨幣寬鬆政策使得市場熱錢相當充沛,經濟部專案報告指出,加上低利率、資金回流、台商回台投資等因素,帶動房地產市場升溫,雖然有部分購屋實際需求,但也有不當炒作及不合理價量現象。

房市炒手的資金來源除了銀行體系,還包括金主、錢莊、資本市場…等。圖/Pexels

房市「炒手」資金來源…除了銀行 還有「這些管道」

而為了防止股市禿鷹流言及價量異常,金管會也有管控措施,只要發現異常價量或有人刻意散播流言試圖影響股市,將移送檢調職偵辦。此外,為了健全不動產市場交易、遏止短期投機炒作,行政院今年3月提出「健全房地產市場方案」,包括央行三波選擇性信用管制,財政部與內政部的房地合一稅2.0及實價登錄2.0,還有金管會加強銀行不動產授信風險管理、採必要監理措施,另外興建社宅、包租代管、擴大租金補貼都持續推動。

至於房市炒手、股市禿鷹的資金來源,陳正祺指出,除了銀行體系,也可能包括金主、錢莊、資本市場等;另外因融資租賃公司握有大額融通資金,須防範融資租賃公司不當影響房市及股市,此外,融資租賃公司營業涉及資金操作、利率擬定、徵信資訊及催收方式等,其資金流向房地產與股市的多寡,因涉及金融管理與貨幣供給統計,雖然屬於民間借貸關係,但仍與金融體系關係密切。

陳正祺表示,房地產健全發展與民眾居住權利、居住正義關係密切,股市環境健全也相當重要,相關部會已啟動各項作為,經濟部為《公司法》主管機關,在健全公司組織及保障股東權益部分,會配合相關政策。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版