買房怕追高他縮手觀望…1年後「人家多賺一台賓士在笑你」

好房網News記者王惠琳/綜合報導

台灣房價近年來有如失速列車,飆漲速度打壞許多自住買房算盤,有些人咬牙加價買房,但也有人不願追高,擔心成了「最後一隻老鼠」。一名網友分享公司裡3位同事去年一年來的買房經歷,不同選擇帶來截然不同的結果。

原PO表示,同事A、B、C三人在去年6、7月疫情稍歇時開始外出看房,原本以為中部房價會因為疫情而下來,沒想到反而比疫情前還貴。A、B兩位同事認為再不買會來不及,狠下心來簽約買了4房大樓,另一位C同事不想買貴就沒買,決定繼續看房子。

台灣房價飆漲速度驚人,讓部分購屋者擔心追高被套牢而縮手。示意圖/截自pixabay

買房怕追高他縮手觀望…1年後「人家多賺一台賓士在笑你」

到了上周,同事們聚餐,C同事說很羨慕同事A跟B去年有買到房子,現在都搬進去住了,自己卻還在看房,而且現在的房價比去年漲了快兩成,原本預算抓1000萬買屋齡10年左右的3房,現在可能要改看15年以上的3房,或改看2房才有機會買得到。同事A跟B也透露,自家社區現在最新的成交價也比去年貴了兩成以上,每坪從26、27萬漲到30幾萬。同事C聽了又感嘆,很想狠下心來買,又怕追在高點套牢。

不少網友對於C的優柔寡斷都頻頻搖頭,直言:「C就是典型省小錢花大錢,只會觀望的那種人」、「去年沒買就是失策,還在那擔心高點」、「買自住房還在乎套牢的人已經沒救」。

也有網友分析,總價2000萬以內單坪約30萬的物件,漲跌1-2成攤分到30年的房貸中僅僅差3500元,在薪水中佔比影響極小,「正負100-200萬漲跌幅,你出國玩幾次、一台150萬的進口車折舊4年就不見了,根本不用管」遲遲觀望不買房只是眼睜睜看著同事「多了一台賓士笑你」。

房產專家胡偉良則認為,對於財力夠的剛需購房者來說,最好的買房策略是「先上車再說」。錢不多就買位置偏僻點,買不起大的就先買小的,買不到高樓層先買低樓層,買不到好方位、好格局的,先挑稍差一點也無妨,上了車再考慮換好座位,「不上車永遠追不上車子跑的速度」,若總是抱著撿便宜心態買房,最後只能看著房價「絕塵而去」。

不過,果斷買房不代表貿然買房,胡偉良提醒,自住買方不應在跟風狀態下開高槓桿買房,完全忽視自己的經濟承受能力,最重要的是買一間與自己「匹配」的房子,也就是「在你支付能力範圍內再往上提升一點」的房子,如此一來才不會在未來後悔當初沒盡全力,或是開高槓桿買房承擔過多風險。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版