房子、孩子只能二選一?他背千萬房貸霸氣喊:年薪不到百萬就能生

好房網News記者王惠琳/綜合報導

少子化問題與高房價脫不了關係,不少人往往面臨「房子」、「孩子」二選一的難題,買了房子就不敢生孩子,即使沒有買房,許多人也擔心年薪不夠高就不能生孩子。不過卻有網友以自身為例,一口氣同時買房生子,直言:「年薪不到百萬就能生」。

這名網友在Dcard上分享自身經驗,5年前奉子成婚,當時自己年收入才70-80萬,妻子年收入僅40萬,夫妻倆合計百萬出頭,但為了成家,婚後毅然把存款投入買房,在林口置產,背了30年1000萬的房貸,每月得繳3萬多元。現在孩子已經4歲,夫妻倆收入略有提升,年收入達到140萬左右。

高房價讓許多人面臨「房子」、「孩子」二選一的困境。示意

房子、孩子只能二選一?他背千萬房貸霸氣喊:年薪不到百萬就能生

原PO坦言,孩子出生到現在花費真的不少,但根本不會沒錢付,即使無法上貴族幼稚園,但一般私立幼稚園還沒問題,未來也只打算供養孩子到18歲為止。他認為父母提前幫小孩規劃上才藝班、出國旅遊、念私校等等都是多慮,許多人認為年收不到200、300萬不能生孩子,「根本都是未婚者或還沒出社會的小孩子,等出社會後才會發現人生很苦,根本不可能一開始都百萬年薪,量力而為就好了」。

不過,許多網友卻發現,原PO的母親會在平日來家裡幫忙顧小孩,並煮好晚餐才回家,吐槽:「因為你不用給你媽媽正常保母費,還有煮飯的幫傭費,果然媽寶講話都很大聲」、「幫忙顧小孩+煮飯+上幼稚園有人接下課等你倆回來,算起來你少付給你媽月薪3萬6起跳」、「媽媽幫忙的那一個part就幫你扛了至少50萬/年的開銷啊!你當然可以輕鬆養小孩」。

也有網友直言,「不是養不養得起的問題,而是不想讓自己的小孩階級複製,現在房價已經這樣了,再複製只會更容易往下掉,你給的起點又更低,憑什麼覺得他未來會過得舒服?」、「富人有富人養法,窮人有窮人養法,但有哪個孩子會希望被窮人養法的父母養到?對孩子來說被誰生到就好像人生轉蛋機一樣,籤運倒霉人生就去一半」、「不是預設你的小孩一定會想學音樂、出國玩或唸私立學校,而是如果有一天他想要的時候,你能不能讓他自由的選擇」。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版