眼看只剩3戶趕緊買下...入住後卻怕爆「這件事」!網嘆:3年後就GG

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導

現今越來越多人喜歡買大樓,除了跟上住宅趨勢外,也更重視「管委會」的存在。有一定水準的管理制度可以有效維護社區品質,更能承擔社區管理、設施維護及修繕等責任。然而,倘若管委會品質低恐怕會造成制度混亂,甚至發生管理基金不足而導致社區無法運作的窘境。

一名網友在PTT表示,看到許多剛蓋完的建案標榜「熱銷九成,最後3戶」的廣告非常普遍,不過也有屋主入住後才發現周遭沒鄰居,實際入住率可能只有1~2成。原PO為此擔心並詢問,「縱使便宜,這以後問題很多吧?沒管委會,幾十年後,之後電梯公設沒依定的大眾出來分攤維修。如果真的買到住進去這種大樓,該如何脫身?」

現今越來越多人喜歡買大樓,除了跟上住宅趨勢外,也更重視「管委會」的存在。示意圖/pixabay

眼看只剩3戶趕緊買下...入住後卻怕爆「這件事」!網嘆:3年後就GG

文章曝光後,許多網友表示若大樓沒管委會,後果恐不堪設想,「入住率低,光是管理費不夠就想哭了,建商提撥的管理資金通常撐不到三年,三年後就GG」、「蠻多都沒人住,然後管理費積欠」、「我們社區目前只住一半,因為另一半是地主戶的,地主戶兄弟兩個還不繳管理費,這樣的優點就是停車場很空很不錯,缺點是管理費不大夠」。

不過,有些網友卻認為入住率低不影響管委會運作,「我對面鄰居轉手三個人了,都沒住過,為什麼會沒管委會?大樓都會有啊,你除非買到很恐怖的社區吧」、「入住率低一樣有管委會要繳管理費啊,生活品質更好,上下左右都沒人在吵,你應該指說沒賣出去吧?一堆賣出去沒在住的」。

依公寓大廈管理條例第28條規定,公寓大廈建築物所有權登記之區分所有權人達半數以上及其區分所有權比例合計半數以上時,起造人應於3個月內召集區分所有權人召開區分所有權人會議,成立管理委員會或推選管理負責人。

網友擔心入住率低而導致管理資金不足,對此,景文物業管理機構董事長郭紀子曾表示,社區財務狀況差必然對房價產生負面影響,而且容易導致惡性循環。因為財務狀況差就會導致建築物管理、維護、修繕不良,導致房價下跌;因此,一些優質住戶不能苟同而又無奈之下選擇搬走,再撿便宜進來的住戶可能會更不願意繳錢,財務狀況進一步惡化一定會導致建築物管理、維護、修繕更加不好。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版