貴到看不見車尾燈?台北人口、戶數雙減房價照漲…專家曝4區「千萬有找」

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

根據內政部資料,去年全國人口減少22.8萬,六都除桃園之外,其餘均減少,其中,台北市大減11萬人最多;值得一提的是,雖然全台人口比起前年減少1.0%,但2021年全台戶數卻增加1.9%,在物價、房價齊漲的狀況下,身為天龍國的「台北市」雙受打擊,是唯一「人口」與「戶數」均減少的縣市。

在人口與戶數雙雙銳減的情況下,台北市2021年房價卻完全不受新冠肺炎、打炒房政策衝擊,房價仍屹立不搖依舊火熱,站穩北台灣房價漲幅最高的寶座。且從內政部最新統計的Q3預售、新成屋住宅平均單價中,可以觀察到台北為北台灣中漲幅最高,住宅平均單價91.3萬/坪,季漲幅高達11.1%。

台北在人口與戶數雙銳減的情形下,房價卻屹立不搖,漲幅仍是北台灣最高。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

貴到看不見車尾燈?台北人口、戶數雙減房價照漲…專家曝4區「千萬有找」

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,台北市具備首都優勢,生活機能、工作機會、學區都強,物價也偏高,加上房屋供給量不多,房價沒有下跌空間,而家戶數與人口數走弱,也可看出不乏擁有多屋的族群,如今房市走熱,價格抗跌增溫都不意外。

北台灣110年Q2-Q3預售及新成屋住宅平均單價。資料來源/內政部實價登錄;永慶房產集團彙整

貴到看不見車尾燈?台北人口、戶數雙減房價照漲…專家曝4區「千萬有找」

至於各行政區的量價表現上,陳炳辰說,台北市若非有交屋潮,量能上都以中山區內湖區為主,價格則以高價宅聚落大安區信義區為首,不過可觀察像是南港區有大型都更案,松山區則有敦化南北路地段的高價宅聚落興起,將會是值得觀察的後起之秀。

陳炳辰分析,要在台北市買房並不容易,小資族群自然以蛋白區如萬華、北投、文山、大同等地來先求有再求好,仍有機會買到千萬元內的中古小宅,另外捷運機能四通八達,也不一定要將就高房價的台北市,新北市的房價也能有感下修,值得一定關注。

109年9月至110年8月實價登錄公寓、大樓成交價。資料來源/內政部實價登錄;永慶房產集團彙整

貴到看不見車尾燈?台北人口、戶數雙減房價照漲…專家曝4區「千萬有找」

觀察內政部實價登錄資料,統計從109年9月至110年8月止,公寓、大樓成交價,萬華區公寓平均單價38.8萬/坪、大樓及華廈53.8萬/坪,北投區公寓平均單價41.2萬/坪、大樓及華廈52.2萬/坪,文山區公寓平均單價41萬/坪、大樓及華廈52.1萬/坪,大同區公寓平均單價48.9萬/坪、大樓及華廈63.7萬/坪。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版