永慶:今年房屋交易量可望超越2015年

【記者柯安聰台北報導】根據永慶房屋2019第4季網路會員調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的43%減少5%至38%,連3季走升後首度下降,看漲與看跌同時上升,顯見消費者看法分歧,整體而言,房價仍呈現橫盤整理格局。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,今年以來房市買氣回溫,讓房價獲得支撐,但第3季開始中美貿易摩擦升級,國際景氣不穩定加上總統大選影響,部份民眾看空房價;但近期台商回流,帶來資金及就業機會,加上利率仍處低檔,部分民眾看多房價,呈現意見分歧的現象。

消費者對於2019年第4季國內經濟表現的看法為何?調查顯示,45%消費者看壞2019年第4季經濟,謝志傑表示,全球主要經濟機構普遍看壞今年景氣,加上美國與中國、歐洲貿易爭端升級,日、南韓關係也出現惡化,全球經濟面臨需求放緩的挑戰,景氣下行風險增加,全球央行陸續降息因應,FED也預告將多次降息,因此,消費者看壞國內經濟表現,對於房價的看法也難有上漲的預期,房價橫盤整理的格局實屬合理。

中美貿易戰引爆已持續1年多,但近期貿易衝突升級,那麼,貿易戰是否會影響消費者購屋意願呢?根據本次調查顯示,49%消費者認為中美貿易戰會影響購屋意願,由前2季的41%再度升至49%,與2019年第1季比重相同,謝志傑指出,從本次調查結果可看出,中美貿易戰對於購屋意願的影響程度會隨著貿易戰情勢緊張或緩和而有所變化,近期貿易戰升級,連帶影響消費者購屋意願。

至於消費者認為何時是最佳購屋時機呢?謝志傑指出,根據本次調查結果顯示,發現58%消費者認為2020年下半年之後才是購屋好時機,認為今年下半年是購屋好時機的比重僅20%,顯見面臨中美貿易戰、總統大選等變數下,消費者普遍放緩購屋腳步,期待經濟、政治局勢明朗之後再進場購屋。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2019年全球經濟面臨逆風,尤其是中美貿易戰愈演愈烈,甚至擴大為貨幣戰與科技戰,衝擊全球經濟成長,加上總統大選選戰干擾,部分民眾購屋態度轉趨保守觀望。不過,房市在經歷3至4年的修正後,房價處於盤整期,讓自住首購、換屋甚至是置產族群等剛性需求出籠,民眾進場信心提升,加上低利環境持續,近期房市表現佳,今年1-7月全台交易量已達17.3萬棟,較去年同期成長6.7%,後續房市表現仍可期待。以目前交易量推估,第4季房市交易量應較去年同期小幅成長,因此,上修2019年房市交易量預估至28.8-29.5萬棟之間,較2018年同期成長3%-6%左右,且有望超越2015年的29.26萬棟。

葉凌棋說,今年1-7月全台使照5.27萬戶,創11年來的第3高,顯示目前大量餘屋加上使照新增供給多,市場供過於求隱憂未除,2019-2020年市場賣壓仍大,房價難有上漲空間;以建照來觀察未來新增供給,今年1-7月建照高達8.2萬戶,創11年來新高,推估今年全年建照量恐達14萬戶,以施工期2年推算,預計2021-2022年新增供給恐爆量。若從七大都會區觀察,桃園、台中、台南建照年增幅超過3成,增幅最大,須特別留意,而台中、台南、高雄建照創11年來新高,須警戒。(自立電子報2019/9/18)
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多

社群回應
PChome會員回應