樹林火車站VS北大特區 購屋CP值大PK!

樹林地政事務所統計近5年的實價登錄資料顯示,樹林火車站周邊地區的房地交易量佔全樹林區的27.13%,北大特區則佔樹林、三峽、鶯歌區同類型交易量之29.08%,為樹三鶯地區兩大房市交易熱區,為了解樹林火車站周邊及北大特區吸引民眾購屋的原因,該所特以網路問卷方式,調查民眾購屋意向,並以實價登錄資料交叉分析兩大房市熱區的交易情形。

在276份有效問卷中,有52%受訪者偏好北大特區,偏好原因主要為街廓規劃整齊、綠地廣大以及鄰近台北大學,顯示北大特區舒適的居住品質以及濃厚的文教氣息,為吸引買氣的主要原因;而喜好樹林火車站周邊的48%受訪者中,則是因為交通方便、商業活動密集以及接近台北市及板橋的區位條件,認為樹林火車站周邊具有台鐵通勤的交通優勢,加上熱絡的商業機能,成為通勤族青睞的原因。值得注意的是,正在興建中行經北大特區的捷運三鶯線及貫串樹林區的捷運新北樹林線,各有17%、18%的選擇,顯示二者的捷運建設發展,同樣備受期待(詳圖1、2)。

在房價水準方面,調查中約有47%的受訪者認為北大特區高於樹林火車站周邊的41%(詳圖1),經分析實價登錄資料顯示,北大特區主要房地交易總價區間為1,000~1,500萬元,確實高於樹林火車站的500~1,000萬元區間,主要係因北大特區平均屋齡約8.7年,且交易產品多為大樓型態,而樹林火車站周邊平均屋齡約19.4年,交易型態則包含大樓及中古公寓,致北大特區整體交易總價較樹林火車站周邊高。但分析大樓產品以及屋齡3年內的新成屋大樓單價結果,樹林火車站周邊每坪分別約29.3萬元、33.7萬元,略高於北大特區的27萬元、31.7萬元,顯示若以同質性的屋齡或建物型態而言,樹林火車站周邊整體房價水準仍略優於北大特區(詳表1)。

樹林地政事務所進一步分析受訪者的婚姻狀態、性別、年齡,已婚者選擇樹林火車站周邊與北大特區的比例各為52%與48%,顯示樹林火車站周邊的區位條件以及商業機能,較吸引已婚家庭的進駐;在年齡部分,高達約80%的60歲以上受訪者選擇樹林火車站,而樹林火車站周邊60歲以上的房屋持有者的比例約36%,明顯高於北大特區的21%,足見樹林火車站周邊,因便捷的大眾運輸以及傳統的商業機能,較受樂齡人口喜愛;此外,選擇樹林火車站周邊中,有約48%為女性,北大特區則為52%,與實價登錄資料實際購買者的性別比例相當,顯示北大特區略較受女性青睞(詳表2)

樹林火車站周邊與北大特區各有其優勢,加上捷運建設的發展,成為樹三鶯地區的房市交易熱區。該所特別針對本次主題,推出「樹林火車站VS北大特區,購屋CP值大PK」的街訪影片,歡迎有興趣的民眾可至該所YouTube影音頻道或Facebook「地政。稍息。新北事」粉絲專頁觀看,相信能對該兩區房市與眾多受訪者的回答有進一步的認識。

樹林火車站VS北大特區 購屋CP值大PK!

樹林火車站VS北大特區 購屋CP值大PK!

樹林火車站VS北大特區 購屋CP值大PK!

樹林火車站VS北大特區 購屋CP值大PK!
  • 新聞關鍵字: FacebookYouTube

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版