本土疫情大爆發 專家:5月房市恐進入至少一季的「隔離期」

(記者陳昱均/綜合報導)盤點4月份房市狀況,今年4月住展風向球分數來到45.4分,較3月時的48.7分減少3.4分,對應燈號則依然維持綠燈,已經「連9綠」;風向球六大構成項目中,預售屋推案量、新成屋戶數、來客組數等三項分數下滑,議價率、待售住宅建案分數等兩項分數上升,僅成交組數等一項分數持平。對此,住展雜誌研發長何世昌表示,4月風向球分數急轉直下,主因是本土疫情大爆發導致建商推案縮水,以及市況下滑所致,並指出:「預估5月市況會再續降,房市將進入至少一季的『隔離期』。」

本土疫情大爆發 專家:5月房市恐進入至少一季的「隔離期」

圖/盤點4月份房市狀況,今年4月住展風向球分數來到45.4分,較3月時的48.7分減少3.4分。引新聞攝

雖然4月是新建案市場的傳統旺季,但因本土疫情失控的緣故,建商普遍放緩推案進度,建案延推的情況更為惡化,以致於4月預售屋推案量僅約600億元,較3月驟減約500億元,大台北地區單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-中山「躍大直」、南港「全陽馥」;新北市-新莊「亞昕森中央」、「瀚羽蒔光」、「宸熙丰悦」、「豐盛」與「新莊科達花園」泰山「新潤潤見築」與「新潤A5Ⅱ-大道鎏域」、淡水「森原樹‧樹之泉」。

桃竹地區單一案量逾15億元以上的指標案為桃園市-中壢「林立寬和」、桃園「易德聚」、八德「首綻」、大園「家田富筑」、蘆竹「寶佳峰匯」和「安美大望」;新竹市-北區「家兜里」、香山「大綠景景觀科技園」;新竹縣竹北「喬立TIMELESS」等案。4月完工釋出的新成屋戶數也連袂走低至2百戶以下,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-中正「新光人壽總統傑仕堡」。

本土疫情大爆發 專家:5月房市恐進入至少一季的「隔離期」

表/2022年4月「住展風向球」六大指標分數與燈號對照表。住展房屋彙整提供

何世昌指出,即便全台籠罩在疫情快速擴散的陰霾當中,但因疫情使得缺工問題更加惡化,資金成本與工程進度落後的壓力排山倒海而來,此時建商多選擇漲價以轉卸不斷墊高的成本,4月北台灣新建案平均議價率降至11.7%,是今年來收斂幅度最大的一個月。

再來看到代表市況的成交與來客組數兩個構項,4月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數約為每週26.7組,較3月每周的34.7組減少8組,月減幅約23%,中止連續2個月上升。來客組數雖然明顯下滑,但與去年三級警戒期間只有個位數相比,已能看出部份購屋族已經麻痺、或防疫疲乏,建案人氣雖下降但不至於跌至冰點;另外,4月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約每周2.8組,較3月時的每周3.1組下降0.3組周。

數據顯示,4月新建案市場人氣、買氣同步下挫,但在剛性需求與通膨刺激之下,房市基本盤仍未潰散;雖然銷售速度變慢,但「零成交」建案並不多,多數建案都都還賣得動,再加上新開賣的建案數較3月減少,北台灣4月待售住宅建案數量跌破一千大關至9百餘個,是2014年以後首見,顯示供給面仍較為緊繃。

何世昌認為,今年房市在鷹式升息、政府打房、疫情爆發與俄烏戰爭多重衝擊之下,市場上「雜聲不斷」,看空的聲音此起彼落;然而,從市況上看來,今年供給未出現爆量,還沒出現供過於求的現象,又因造價成本難以回降,雖然5月市況會再續降,但今年房價要反轉回跌恐怕不容易。

熱門新聞:大基地豪墅正夯!成中部企業主、高資產退休族避疫最愛物件

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版