環境永續與公共工程 打造生態步道

【住展房屋網/綜合報導】竹子湖地區在2001年納莉颱風,累計高達1,200mm的豪雨,癱瘓了竹子湖地區農業,並造成多處土石流失、排水灌溉系統損壞。後經竹子湖地區民眾與台北市政府合作,以師法自然為設計準則,運用原石、原木配合親水設施,藉由公私合作,打造出自然的生態步道:芋見小路。

道路步道科長陳彥成表示,該處是生態敏感區,附近有許多特有種保育類動物,如何在保全生物棲地的前提下施作工程,是一大挑戰。工程團隊以迴避、減輕、縮小及補償4面向下手,盡力以最小破口進行施工,最困難的是不可以在現地澆置混凝土,以免影響當地的水質進而影響生物,因此最終採用預鑄工法解決難題。

陳彥成解釋,預鑄工法通常運用於大型橋梁或是建築工程,依照現場的需求把工程單元分解,再利用微創手術的精神,一段一段,最小化開挖的方式進行。該工法不僅大幅降低對環境的衝擊影響,示統模組化也更能兼顧施工品質。

環境永續與公共工程 打造生態步道

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
  • 本文出處: 住展房屋網
  • 新聞關鍵字: facebook颱風

延伸閱讀
最新房產新聞
行動版 電腦版