還路於民 新竹步行城市再向前

還路於民 新竹步行城市再向前

【住展房屋網/綜合報導】新竹市政府啟動新竹市騎樓順平計畫,第一階段將針對火車站前、舊城區17條路段,全面淨空騎樓違章佔用、違規路障、違規停車,騎樓高低差也將整平,5月起已啟動為期3個月的勸導期。新竹市長林智堅表示,他上任後推動步行城市計畫,先以新竹綠園道、隆恩圳、23處公園等綠帶串起人行空間;改善全市14處的通學步道;本次火車站前、舊城區的騎樓淨空計畫,是新竹市步行環境前所未有的革新。

騎樓整平計畫的首波示範性路段共17處,包含火車站前、舊城區範圍內的路段,包括中正路、中山路、北門街、東門街、演藝路、北大路、大同路、東前街、中華路二段、信義街、勝利路、林森路、民族路、中央路等。

依據《建築法》、〈道路交通管理處罰條例〉,本次騎樓淨空的措施包括,騎樓範圍內除主建物與特殊設備,違章建築、固定式障礙物、移動式障礙物必須限期拆除、淨空,目前為勸導期,7月底前限期改善;騎樓違規停車近日也持續勸導,交通處也擬於周邊適時增設汽機停車格,做好配套措施完成後,日後也將進行取締。

工務處指出,騎樓高低差的整平也已針對17處路段做全面調查,以修順高低差為原則,不更動騎樓鋪面,高差小於30公分將以坡道順平,大於30公分的則以坡道搭配階梯,交通處也將於騎樓內劃設出兩公尺寬行人通行空間,確保行走動線順暢無阻,預計7月起配合宣導、周邊停車格配套完成進行施工。

還路於民 新竹步行城市再向前

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
  • 本文出處: 住展房屋網
  • 新聞關鍵字: facebook林智堅

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版