不動產交易注意!台東地政處3提醒

【住展房屋網/綜合報導】台東縣地政處呼籲民眾,在買賣不動產時須特別注意3件事:首先要注意不動產經紀業者是否合法?其次是交易前詳加確認產權資料,第三則是了解成交行情與自身還款能力,三大重點都確實掌握,才能確保不動產交易安全,保障自身權益。

地政處表示,民眾在買賣不動產時如有委託不動產仲介經紀業時,可至業者營業場所觀察是否懸掛經紀業許可文件、同業公會會員證書、不動產經紀人證書等證明文件,以確認該公司是否為合法業者,並確認所屬經紀人員是否具備資格。

另外,交易前應詳加確認產權資料,民眾可向各地政事務所或縣民服務中心,申請欲交易標的之土地與建物的第二類謄本、地籍圖及建物測量成果圖,了解其產權登記狀態。如委託經紀業者,應請經紀人員提供該物件之不動產說明書並詳加解說,亦須核對不動產說明書內的屋況查檢表以確認屋況。

不動產交易是大多數民眾一生中最大一筆支出,其交易金額往往是個人或家庭打拚大半輩子的心血累積,因此地政處提醒,出價前可透過內政部交易實價查詢服務或台東縣多目標地理資訊系統等公開資訊了解區域成交行情,謹慎規劃自身還款能力,才能買的安心、住的放心。

不動產交易注意!台東地政處3提醒

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
  • 本文出處: 住展房屋網
  • 新聞關鍵字: facebook

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版