新北土石流防災再進化 居家安全有保障

【住展房屋網/綜合報導】新北市土石流潛勢溪流共計235條,數量位居全國第二,而近年來因氣候環境變遷,災害發生也日趨頻繁,新北市農業局為避免土石流災害對於山區部落及村里造成潛在危險,於今年首次引進土壤含水量試驗儀器(Soil Moisture Sensor),並選定土城DF054、新店DF0982處土石流潛勢溪流進行測試,期望通過精密觀測災害潛勢,達維護民眾居家安全的目的。

據農業局說明,土壤含水量試驗儀器利用量測土壤介電常數,進而取得穩定的土壤含水量資訊,具有精度高,響應速度快的特性,能在災害當下為社區居民爭取更為充足的反應時間;新北市府同時也委託成大防災研究中心辦理「土石流潛勢溪流滾動式調查」,並蒐集現場空拍影像、災後復育情形、以及工程設施調查,藉以檢討避難逃生路線及提供後續治理規劃。

農業局長李玟表示,農業局藉由土石流潛勢溪流現地調查持續蒐集資訊,以求建立完整的土石流潛勢溪流資料庫,而如今更引進智能含水量觀測的新技術,期望能憑此做為新北市的災害預警參考,並強化災時應變能力,以保障民眾生命財產安全。

新北土石流防災再進化 居家安全有保障

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版