防房價炒作 民團:實價登錄2.0刻不容緩

【住展房屋網/綜合報導】上月26日行政院長蘇貞昌允諾,實價登錄2.0修正版本將於本會期送立法院審議,然一個月後行政院仍遲遲未送案,今(10/27)由多個公民團體組成的「巢運」聯盟邀請跨黨派立委舉行「因應房價炒作 實價登錄2.0刻不容緩」記者會,呼籲蔡總統、蘇院長及立院各黨團加快修法。

實價登錄於2019年7月通過2.0版本,今年7月已開始施行,但缺乏「門牌揭露」和「預售屋即時登錄」的法案,被民間團體批為閹割版的「實價登錄0.5」。上月26日,蘇貞昌接受時代力量立委邱顯智質詢時,允諾會將實價登錄2.0修正版本列為優先法案,於本會期送立法院審議。

一個月後距本會期結束時間所剩不多,仍不見行政院送案,因此巢運邀請跨黨派立委民進黨江永昌、時代力量邱顯智及民眾黨蔡璧如,共同呼籲行政院盡快送交2.0修正法案。

消費者文教基金會房屋委員會召集人張欣民表示,內政部已送行政院之實價登錄2.0草案,其中已經完整包含此次訴求的修正,現在就差送案。修改版本的兩大重點包括了「門牌揭露」以及「預售屋即時登錄」。

「門牌揭露」方面,目前實價登錄相關法案以去識別化為由,用30號為單位,區段揭露門牌,但如此並無法反映同個社區中的不同物件價格,容易帶來房價誤判。房市改革行動聯盟發言人江穎慧表示,目前的揭露程度時常得靠專業人士辨識才能得到正確價格,但要做到透明,就必須讓消費者一眼就能辨識資訊。

而在「預售屋即時登錄」方面,現行法案規定代銷契約終止30日內必須登錄實價,但預售屋代銷自簽約到契約終止之間,往往已經過了兩三年之久,兩三年前的實價並無法反映現況。邱顯智也表示,由於預售屋沒有即時實價登錄機制,價格資訊、已售戶數未公開,使得建商與投資客容易哄抬預售屋售價。

對於近期熱議的房市是否過熱,江永昌則認為房地合一稅的實收數大增,足以反映此波投資囤房現象,並呼籲政府「要強硬才能解決」。而面對中央目前對於平抑房價的消極,江永昌認為實價登錄的改革是最基礎的一步。此外,江穎慧也提到,因應租房人口日益增加的需求,除了房屋買賣實價,政府未來更要進一步做到租金的揭露。

巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱最後提出三大訴求:首先呼籲蔡英文總統貫徹2016年選前「房屋市場資訊透明」政見,全力支持推動;再來則對蘇貞昌院長喊話,呼籲行政院盡快將草案送進立院審查;最後更呼籲立院跨黨派立委,體察民眾對房屋資訊不透明的疑慮,優先排審,支持此案盡速通關。

防房價炒作 民團:實價登錄2.0刻不容緩

左起消基會房屋委員會張欣民、房市改革行動聯盟江穎慧、民眾黨立委蔡璧如、民進黨立委江永昌、時代力量立委邱顯智。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版