高市都審興革啟動 審議新制近期上路

【住展房屋網/綜合報導】高雄市「產業轉型優先」,打造有效率及競爭力的城市,高雄市府都發局檢討都市設計審議制度,上月宣布宣示高雄都審興革制度正式啟動,1次改革完成、修正3個都審核心法規、推出5大行動方案,新增委員會簡化程序,民間建案最多可省時64%。

高市府都發局長楊欽富說明此次改革亮點,包括「召開會議週週審」、「民間建案速速審」、「公共工程高標審」、「都設通檢框架審」、「雲端平台智慧審」五大行動方案。林欽榮表示,現行高雄都審每年平均約有200多個民間開發案件,其中約有5成的案件須至委員會審議,從目前每月召開一場委員會的頻率來看,高雄的建築開發案,時間成本還是過高。因此,他特別責成都發局與專家學者及公會代表展開對話,經過多次研商與討論,已獲成果。

未來都市設計全員委員會的審議量能將會放在公領域;至於民間開發案,則委由副主任委員及部分委員所組成的專案或簡化委員會程序,採分級、分流的方式辦理,增加開會頻率,案件隨到隨審,加速行政審查流程,減少不必要的行政與時間成本。都發局長楊欽富表示,未來都審案件將分流為全員委員會、專案委員會及簡化委員會三種審議程序,每周召開會議,案件隨到隨審,將可解決以往案件待審時間冗長的問題。

楊欽富說,高雄都審興革制度改革會分階段進行,今年底審議新制上路後,即可達成案件隨到隨審、民間案最多省時64%、公有案品質提升等三大改革成效;將續推都設基準通盤檢討,全面檢修57處都審地區設計基準,刪除不合時宜的規定,落實框架式審議機制。都市設計科長羅椉元說,未來只有重大公共工程或者要突破都市設計規範的案件才會提到全員委員會,經由此次都審興革簡化程序,將有四成民間開發案件,送審時間由47天減為34天,節省38%的時間,另外六成更由47天減為17天,節省64%的時間,可大幅降低開發業者的成本。

高市都審興革啟動 審議新制近期上路

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
行動版 電腦版