房市旺季 六都11月交易量月增12.9%

【住展房屋網/綜合報導】房市邁入傳統旺季,六都會區分別公布2020年11月「建物買賣移轉棟數」,六都交易量合計為24,594棟,是今年以來交易量最多的月份,其中交易量最大為新北市6,047棟。房仲集團表示,11月份六都建物買賣移轉棟數月增12.9%,台北市月增21.2%,新北市月增9.0%,桃園市月增22.7%,台中市月增4.7%,台南市月增11.2%,高雄市月增16.0%,11月的移轉量是反映10月的市況,而10月開始邁入房市的傳統旺季,且9月份受到中秋補班日影響,導致基期較低,使本月六都的交易量除了基期較高的台中市外,其他縣市都有一定幅度的增加。

另與去年同期相比,六都會區交易量增加24.9%,其中台北市年增36.5%,新北市年增19.7%,桃園市年增9.0%,台中市年增53.4%,台南市年增13.1%,高雄市年增20.3%。謝志傑說明,本月房市交易量與去年同期相比,除了桃園市之外,皆有二位數的成長幅度,顯示六都的市況皆相當熱絡,其中又以台中市增加53.4%最為驚人,推測應有部分是建案交屋所致。

進一步觀察今年1-11月六大都會區建物買賣移轉棟數較去年同期增加6.8%,隨著國內疫情逐漸受到控制,再加上低利率環境、寬鬆貨幣政策,以及上半年的遞延性買盤陸續出籠,房市交易轉趨熱絡,全台買賣移轉棟數累積到10月底為止已達26萬棟,若是未來政經情勢沒有太大的變化,交易量維持每月3萬棟的熱度,全年買賣移轉棟數有望達到32萬棟,續走「量增價穩」的格局。

不過,近期房市交易熱絡,央行已提出示警,內政部也發動預售屋稽查行動,針對涉及紅單等違規行為的建案開罰,以抑制房市投機炒作行為,以免房價飆漲。此外,央行理監事會將於月中舉行,是否會推出其他穩定房市的對策雖無從得知,但通常對於自住族群並不會有太大的影響。因此,若是有自住需求的民眾,在經濟狀況預期良好的情況下,不妨趁機多看多比較,早日購得心中的好屋。

房市旺季 六都11月交易量月增12.9%

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版