營造業缺工缺料 業者冒險雇非法移工

【住展房屋網/綜合報導】近期營造業缺工問題嚴重,使營建成本大漲。其中因素,多和疫情及中央因應對策有關,而缺工問題,更讓不少業者冒險雇用非法移工。

面對去年疫情,中央為提高GDP,便擴大財政支出,大興公共工程,出現公共工程案與民間營造案相互搶工的狀況。此外,疫情也使得移工來台困難,中央流行疫情指揮中心自去年12月18日起,便無限期延長印尼移工入境限制,而印尼政府隨後更在2021年1月7日宣布暫停對台、日的移工輸出。

除疫情影響,回流台商及新進駐的半導體產業,更以較優厚的工資搶工,大舉興建廠辦。種種因素衝擊,使營建業缺工狀況嚴峻,工資大漲。在原物料、工資成本激增的狀況下,為求依約交屋,業者透露,建商、營建業者除了投入更高成本,不少甚至開始冒險雇用非法移工。

業者表示,目前民間營造案所見移工,約高達三分之一都是非法移工,但只要沒人檢舉,有關單位也就睜一隻眼閉一隻眼,因為若是嚴格取締,恐怕全台建案都動不了。不過若是違法情事被發現,依照就業服務法第63條,將會處以15至75萬罰鍰,再犯更可能遭處有期徒刑。

因此,業者坦言,若聽到有稽查人員將上門抓人的風聲,業者就會叫非法移工盡快移出工地。因為只要不是在工地被抓到,大多可以用在外遊蕩的非法移工來撇除自身責任。

除了缺工問題嚴重,原物料價格飆升也使營建成本上漲,例如在過去三年,水泥價格就漲了約30%,紅磚則漲價50%。業者明白表示,工資、原物料成本大增,未來房價也只會跟著走高。

營造業缺工缺料 業者冒險雇非法移工

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
行動版 電腦版