板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

聽郎祖筠x劉增鍇戲說文化 神秘萊拉女孩線上體驗消失

【住展房屋網/綜合報導】板橋文化路上近期興建了一棟飛簷造型的特殊建築,當大家都在猜測究竟這棟建築是甚麼的時候,近日終於掛上招牌,寫上「消失製造所」這個名字。究竟,消失製造所葫蘆裡賣的是甚麼藥?

達永真善美文教基金會,結合WaZai我知好生活 ,以「消失製造所」為名,擴大對"消失的議題探討",期許透過創新建築的實驗,喚回消失的童年與手作記憶;預計4/18(日)正式開館,當天將邀請春河劇團團長-郎祖筠,台北曲藝團顧問-劉增鍇,透過相聲說唱藝術,點名慶典為生活帶來的儀式感;據聞現場也有不少政商演藝名人將和民眾一起做藍染、花生龜等手作體驗課程,未來更不定期的會有活動課程!

板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

消失製造所以節慶為主題,開啟文化的奇幻旅程。

板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

將邀請春河劇團團長-郎祖筠,台北曲藝團顧問-劉增鍇帶來相聲說唱藝術。

走讀節慶,台灣常民生活文化復甦

你知道拜年時,要端出「生仁」、「炸棗」及「冬瓜糖」的意思嗎?現在的元宵節,是古人們的情人節嗎?剛過的清明節,紅龜粿和草仔粿的由來?傳統文化的力量,承載民族共同的歷史記憶和價值追求,有人就有了文化,文化反過來又要“化”人,影響人,塑造人,培養人。然而,城市發展越快,傳統文化消失的也越快!有多少上一代的習俗,在這一代與下一代的生活已不復見?

板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

龍鳳堂餅舖結合系列課程教導糕與餅的故事。

「消失製造所」著眼於城市快發展下,逐漸消失的民間習俗與生活文化。透過"慶典",群體生活的儀式感為主題,以『人生六大喜事』:「呱呱落地時、金榜題名時、他鄉遇故知、久旱逢甘雨、凱旋歸來時、洞房花燭夜」,結合對應的常民技藝,打造時光逆旅的文化走廊;目前導入與指導單位包含:寶于藝術、龍鳳堂餅舖、藍染工坊、一間印刷行(造紙)、永茂工藝社等,其中已為現代人不可或缺的咖啡文化,也透過「達永食堂」化身古早味雜貨店形式,置入古早味的餐飲,作出新舊融合的另番奇妙感受;此外,由寶于藝術總監阮于恬以『精神不朽』為核心策展,呼應空間及相鄰佛寺語彙,特別邀請藝術家陳奕龍、方駿閔、許宸家,用當代藝術重新詮釋文化信仰之美,作品串連:造神、小神遊、以立體草書重新刻畫經典詩賦,讓觀者反思在消失製造所中會隨著時間消失的,和能永恆不朽的是什麼?不同區域的多感體驗,伴隨傳統技藝的温度與民俗的樂趣,讓文化傳承透過建築場域的浸淫,手作的參與,被看見,被關心,被延續。

板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

柑仔店結合咖啡廳場景,產生古早味與現代情的有趣氛圍。

板橋神秘三合院 「消失製造所」4/18揭幕

由寶于藝術總監阮于恬以『精神不朽』為核心策展。

翻玩三合院,人文建築聚落,生活傳藝大宅院

此次選址於板橋,便在於板橋為新北首善之都,新與舊建築的共生、歷史與商業的共存,許多百年老店,保留了歷史文脈,但卻缺乏文化相關發展協會,讓商業發展之餘,也有城市文化的時代價值;「消失製造所」作為支持弱勢文化的據點,整體建築以三合院的空間意象作時下流行的翻玩設計:飛簷、圓柱、拱門、穿廊、窗花…,並以“埕”為空間核心,置入桃花樹主題樹,與2樓兩旁的樓台與空中露臺,演繹著城市文化的桃花源之夢,台上演戲的說唱逗趣,台下看戲的,仿彿走入時光之旅,聽著、想著上一代兒時單純的美好;隨著陽光灑落,人群的在這裡靜下心,見習文化,與周邊現代大樓古今遙相輝映,展現都會文化空間的另一美學風景!

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版