成立管委會不麻煩 高雄區公所就能辦

【住展房屋網/綜合報導】高雄市政府工務局表示,樓梯間堆滿雜物、公共區域髒亂無人管理、住戶不繳管理費,在大樓裏毫無居住品質,這些都是大樓沒有成立管理委員會常見的現象,如果大樓有管理組織可先行勸導、溝通及協調,違規住戶依然不改善,管理組織可報請主管機關或法院處理,工務局即委託專業協會幫助社區成立合法的管理組織改善大樓居住環境。

高雄市工務局指出,已將公寓大廈管理組織成立及改選報備事宜授權全市38個區公所辦理,市民可就近至當地區公所申請。大樓如要成立管理委員會,可先向當地的區公所洽詢所需檢附的資料,大樓住戶較少,可以考慮用推舉的方式選出管理負責人,只需由2人以上之區分所有權人推舉公告10天即可,就可以依法執行管理維護事務,且無論是管理委員會或管理負責人都具有當事人能力,甚至可向法院訴請強制執行。

高雄市工務局今年已委託「台南市物業管理發展協會」,輔導未成立管理組織的公寓大廈,如社區大樓有意願成立管理組織,卻沒有專人輔導,可電洽該協會黃泰欽先生(電話:0907076828)可獲得優先輔導機會。高雄市工務局表示,成立管理組織進行自治管理機制,除可落實公寓大廈管理條例期許大廈「自治共管」的宗旨,還有機會申請高雄市首創的優良公寓大廈認證標章、優良公寓大廈評選及其他相關的補助。

成立管委會不麻煩 高雄區公所就能辦

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版