北市建商版囤房稅三讀通過 7月施行

【住展房屋網/綜合報導】「台北市房屋稅徵收自治條例修正案」延宕2年,終於日前於台北市議會完成二、三讀,將待銷售期從3年改為1年半、稅率從1.5%提高至2%,預計今年7月施行、明年開始課稅。

據媒體報導,針對台北市加重建商版「囤房稅」,建商表示,開發商定應是「製造、加工」住宅,並不是囤房者,所認為的囤房,對建商而言都是成本;建商強調,以近幾年開發商的建案平均毛利率來看,一個建案從買地、規劃、興建到交屋,動輒4、5年,毛利率平均約15%,一年才3至4%,賺得其實沒有比較多。

台北市議員李慶元表示,應讓買得起房的人樂於買房、買不起房的人租得起房,若買得起房的人不買房,恐將錢轉移至別處投資,台北市相關房地產稅收每年恐少500億元。

北市建商版囤房稅三讀通過 7月施行

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版