全國先例 北市定出「共享廚房」規範

【住展房屋網/綜合報導】共享經濟正夯,除了共享汽機車,近年更出現「共享廚房」。由於此類規畫定位不明確,甚至有業者可能以餐廳的名義,進駐住戶眾多的住商大樓,讓許多民眾擔心會引發意外,影響公共安全。針對此情況,台北市政府在近日公布「共享廚房」相關管理辦法,明確規範業者未來僅能在工業區用地上設廠,商業區及其他比照商業區使用的土地分區,將予以設置限制。

據媒體報導,北市議員簡舒培去(2020)年踢爆一處規劃在大安區住商大樓地下室的「共享廚房」,現場僅有約1成面積規劃為座位,且短短不到70公尺的走廊,隔出31間廚房及規劃130餘個爐火,北市建管處卻核准業者申請餐廳使照,引起大樓住戶抗議。北市都發局當時表示,因「共享廚房」的行業別認定尚有疑義,且之前並無先例,對於此案暫時無法可管,僅能勒令業者暫時停工。

時隔近一年,北市府終於在7月26日祭出相關管理辦法,公告「台北市共享廚房之定義、得設置分區及其附條件規定」,明確定義「一營業場所『同時供2家以上業者進駐使用廚房設備』調理餐食,以外送予消費者食用為主」者,即為「共享廚房」,同時因其存在危害公共安全的風險,市府也針對此類業者,進一步訂定土地使用分區的限制。

台北市政府公告內容指出,未來「共享廚房」僅在工業區用地上,才能無條件的合法設置,若業者欲將營業地點規劃在商業區用地上,將會被限制設置,且若建物的使用執照上記載有作為住宅使用者,則業者應依照「台北市土地使用分區附條件允許使用社區參與實施辦法」舉行公聽會,並經目的事業主管機關評估通過後,才可在該棟建物中規劃「共享廚房」。

全國先例 北市定出「共享廚房」規範

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版