全台新建餘屋量降 唯「這都」不降反增

【住展房屋網/綜合報導】據內政部營建署發布的最新待售「新建餘屋」報告,去(2020)年Q2全台建商蓋好,卻還沒賣出去的住宅,計有7.66萬宅,待售餘屋數量為近6季最低;六都的待售餘屋數量則共有約5.66萬宅,佔全國近74%,其中 台北、新北、桃園、台中與高雄五都,餘屋數量皆明顯 減少 ,唯 台南市的餘屋量不減反增,去年第二季 攀升至5,843宅,創下統計以來的新高紀錄。

據營建署統計,去年Q1、Q2 全國 新建餘屋數量分別約為7.77萬宅以及7.66萬宅,年減幅約為1.26%及1.86%, 整體而言,全台餘屋數量呈現逐漸減少的趨勢。 而全國待售餘屋中, 以屋齡2年內的餘屋為主,共有約4.04萬宅, 占比超過五成。

六都 中除台南以外,其餘五都的餘屋數量均明顯減少,台北市 去年Q2的餘屋數為4,694宅,是近半年新低;新北市為16,338宅, 為近5季最低;桃園市則 是11,606宅, 創近17季 最低紀錄;台中市 9,536宅,是近3季最低水準;而高雄市 去年Q2的餘屋數量為8535宅,與2019年同期相較,年減幅超過17%, 為六都中減少幅度最大, 並創下全市近21季以來 新低紀錄。

進一步觀察台南市的餘屋數據,統計 指出, 台南市的新建餘屋中, 屋齡1年以下佔大宗,共有1,924宅。 當前各行政區新建餘屋量 前三名,依序 是永康區 895宅、善化區 660宅,以及安南區 601宅,其中永康與安南因區內具備九份子與舉喜等新興重劃區 ,近年躍升為 台南 推案熱區,而鄰近南科的善化區,在科學園區題材 刺激下,房市發展也相當迅速,由此判斷,台南市餘屋量 不減反增,應與近年建商 積極推案有關。

全台新建餘屋量降 唯「這都」不降反增

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版