九月不動產風險擴大 指數創近一年新高

九月不動產風險擴大 指數創近一年新高

【住展房屋網/綜合報導】據台灣金融研訓院最新統計,今年9月台灣金融風險指數(TAIFRI)攀升至99.2分,不僅較8月續升0.3分,更創下自去年10月以來的新高;此外,9月的不動產風險分項指數也來到99.9分,為近一年來的新高水準,整體風險升溫。

金研院按月發布的「台灣金融風險指數」,為該院融合銀行問卷調查、機關統計數據、以及財經資料庫等來源,所編製而成,其中包含「資產評價壓力」、「非金融部門的穩定度」、「金融部門的穩定度」以及「蔓延與傳染」等四大構面。

指數單月跳升1.7分 不動產風險增

觀察9月台灣金融風險指數,受國內外金融市場資產價格波動影響,9月金融風險情勢升溫,但由於指數仍在100以內,金研院認為,整體風險仍屬穩定。值得注意的是,新增房貸核貸成數與房價租金比連續兩個月攀升,導致9月不動產風險明顯上揚,較上月驟升1.7分,來到99.9分,創下去(2020)年10以來新高。

另就海外市場方面,金研院分析,中國房地產開發商恆大債務違約並遭停止交易,連帶影響陸資企業的高收債行情,使美、中、日、歐等地區的市場恐慌指數皆明顯攀升,中國大陸9月的恐慌指數更創下去年6月以來的新高;不過美、日、亞、歐的信用違約指數,均表現平穩,金研院指出,國際市場資金流動性仍充沛,主要國家信用風險未因中國恆大而顯著上揚。

九月不動產風險擴大 指數創近一年新高

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 九月不動產風險擴大 指數創近一年新高

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版