城中城惡火奪46命 內政部將修法強制成立管委會

城中城惡火奪46命 內政部將修法強制成立管委會

【住展房屋網/綜合報導】高雄市鹽埕區城中城大樓14日凌晨發生火警,火勢延燒近5小時,已釀46死、41傷,成為台灣近26年來最嚴重火警意外。惡火奪走多條人命,也燒出老舊大樓於行政管理與消防建管上的致命疏漏,為避免憾事再度發生,內政部營建署表示,將修正《公寓大廈管理條例》,要求既有建築物應設置管理委員會,由管理委員會把關公寓大廈公共安全。

商圈沒落 城中城大樓成「高雄第一鬼樓」

坐落在鹽埕區府北路的城中城大樓,於1981年取得使用執照,為地上12層、地下2層的住商大樓,屋齡已屆滿40年;大樓內原有商場、電影院、商辦等規劃,本十分繁榮,但隨著商圈轉移,城中城大樓沒落,截至14日火警發生前,大樓的1至6樓已荒廢多年,僅7至11樓有住戶居住,建築衰敗,被當地人稱為「高雄第一鬼樓」。

針對城中城大樓火災事故,高雄市長陳其邁於14日晚間,率市府首長向市民鞠躬致歉,並強調市府不會迴避責任,將全力進行火場調查工作,希望能夠盡快查明並公布肇事釀災的原因,向社會大眾負責。至於城中城大樓的後續處置,陳其邁表示,目前已請結構、技師公會等三個公會進場,判斷建物結構安全是否符合法規規定,後續該棟大樓將會根據整體鑑定結果處理。

避免憾事再發生 高市府將檢討老舊建物

陳其邁指出,為避免老舊建物成為公安死角,高雄市政府將組行政調查小組,檢視相關機關對於老舊建築的行政管理,是否有疏漏輕忽之處,作為檢討改進依據。

此外,由於高雄全市尚有數棟與城中城一樣,興建於現行消防建管法規立法之前的老舊建物,高雄市政府表示,將全面檢討現行消防建管的法規制度,盡速立法、修法,彌補老舊建築的法規不足部分,保障市民安全。

城中城惡火奪46命 內政部將修法強制成立管委會

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 城中城惡火奪46命 內政部將修法強制成立管委會

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版