台北危險海砂屋逾4千戶 北市府祭罰鍰促重建

台北危險海砂屋逾4千戶 北市府祭罰鍰促重建

【住展房屋網/綜合報導】據台北市建管處統計,截至今(2021)年10月底,台北市共有77件經鑑定為「須拆除重建」的海砂屋,合計量體達4,045戶,其中有35件已超過停止使用期限,非經延展不得使用。台北市建管處表示,已逐一清查未循相關規定辦理暫免罰鍰且持續使用之建築物,並依法對違反規定的房屋所有權人,處以新台幣5,000元以上、6萬元以下罰鍰,警示建物所有權人應儘速拆除建物,並積極整合、推動重建。

台北市建管處長劉美秀表示,為協助海砂屋重建,台北市政府於1997年訂定《台北市高氯離子混凝土建築物善後處理自治條例》,該條例自實施至今已多次修正,確保其能與時俱進;劉美秀說明,本次北市府裁罰部分海砂屋建物所有權人,主要目的為加速危險建物的拆除作業,期望經市府列管的海砂屋能順利重建,讓住戶享有安全的居住環境。

鼓勵拆除危險建物 北市府每戶補助20萬

劉美秀指出,只要是經台北市政府公告列管為須拆除重建的海砂屋,除可減免房屋稅外,於申請重建時更可依照原建蔽率、原容積率進行重建,並放寬原容積率或原總樓地板面積30%,以保障住戶權益。經公告須拆除的海砂屋,在完成拆除作業後,每戶將獲得20萬元補助;若是經鑑定為「加勁補強」者,只要在指定期限內,依鑑定報告完成加勁補強或防蝕工程,每戶也可獲得10萬元補助。

此外,為加速危險建物重建,台北市建管處每2年便會邀集3大公會,針對被列為「須拆除重建」達3年以上的海砂屋進行現勘,判定是否達優先強制拆除標準;另為協助海砂屋屋主整合更新,台北市政府依法將經鑑定為「須拆除重建」的海砂屋基地,劃定為更新地區,將都更同意門檻降低至一半以上,期望能透過行政協助,縮短海砂屋都更改建時程。

台北危險海砂屋逾4千戶 北市府祭罰鍰促重建

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 台北危險海砂屋逾4千戶 北市府祭罰鍰促重建

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版