打炒房奏效? 專家公開探討

打炒房奏效? 專家公開探討

【住展房屋網/綜合報導】為抑制居高不下的房價,政府祭出各種房市管控措施,坊間不少媒體及專家參與「居住正義系列論壇」,其中針對平均地權條例修法,聽聽專家對修法內容有何建議:

炒房助漲房價 與換約有何關係?

針對內政部擬祭出禁止預售屋、新成屋換約修法條款,中華民國不動產開發商業同業公會全聯會理事長楊玉全表示堅決反對,對此說明,法人購買住宅用房屋,乃天經地義,但從簽約至交屋數年期間,免不了發生經濟變故、家庭因素、離職等換約需求,因此「換約」並不相等於「炒房」,加上房地合一稅2.0已針對非自願交易訂有排除條款,若政府想遏止炒房行為,應採重稅手段,而不是全面禁止換約,忽視民間困難。

楊玉全進一步說明,「炒房」定義眾多,包含缺工、建材上漲、土地難取得等,都有可能助漲房價,因此產學界一致認為,在未釐清房價上漲是否間接受「炒房」影響前,政府應針對問題根本提出解方,以免傷及無辜,對房市長期發展的負面衝擊大於正面效益。

文化大學都市計劃與開發管理學系系主任徐國城表示,在眼前房價不斷增漲下,政府應在「打炒房」、「抑制不合理房價飆漲」做好配套措施,而非「打壓房市」、「抑制房價成長」,觀察近年推出的實價登錄、房地合一課稅、興建社宅等政策,房市仍持續熱絡,到底是因投機風氣盛行,還是整體經濟活絡、海外資金回流、營建成本上漲所致,仍值得主政者深思。

打炒房奏效? 專家公開探討

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 打炒房奏效? 專家公開探討

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版