缺工缺料 營造物價漲幅持續雙位數

缺工缺料 營造物價漲幅持續雙位數

【住展房屋網/綜合報導】主計總處分析,工程量體大幅成長帶動營建勞務和材料上的需求,但在缺工、營造物料價格上揚情形下,今(2022)年首季營造工程物價指數均漲10.21%。據統計資料,營造工程物價指數1月漲9.24%,2月及3月續漲10.03%及11.36%。

主計總處專員曹志弘表示,依今年第1季營造工程材料及勞務二大類指數觀察,材料類指數較去年同期漲12.41%,其中金屬製品漲17.35%,主因國際廢鋼價格續揚,導致鋼筋及型鋼分別上漲17.9%及11.88%。台經院產經資料庫研究總監劉佩真預估,在受全球通膨、俄烏戰事等影響,帶動原物料價格攀升,工程物價指數在今年前3季仍維持高檔的水準。

房價漲量縮回不去 推案須更加謹慎

不動產業者黃舒衛表示,未來市場上不免發生短期搶工及原物料狀況,連帶新案成本飆升,加上連續升息成本、土建融限縮及政策打炒房都有可能造成損失,因此建商都沒有回調價格餘地,「價漲量縮」已是不可避免的趨勢。

然而,政大地政系退休教授張金鶚認為,成本只是影響房價的其中一項因素,房價漲幅主要由市場所決定,加上營造成本上漲,建商更應謹慎推案,避免不斷推案卻賣不出去,造成資金周轉問題及跌價情形發生。

缺工缺料 營造物價漲幅持續雙位數

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 缺工缺料 營造物價漲幅持續雙位數

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版