全國領先 新北推「老屋換居」計畫

全國領先 新北推「老屋換居」計畫

【住展房屋網/綜合報導】為改善「老宅困老人」雙老現象,新北市政府率先全國推出「高齡友善換居-樓梯換電梯」計畫,協助65歲以上長者及身障者換居到有電梯的社會住宅,日前完成首例簽約,預計簽約後2周內搬入社宅,展開舒適便利的新生活。

新北市政府表示,首例申請人為陳姓爺爺、奶奶,兩人原住在老舊公寓內,經常為了採買及就醫上、下樓梯而困擾,得知「老屋換居」方案後,便主動提出申請,經新北市城鄉局審查後取得資格,前往央北社宅參訪後,對社宅內的電梯出入、全齡友善的平整路面等公共設施給予高度肯定,並於簽約後2周遷入。

聯手醫療服務 完善生活機能

新北市城鄉局表示,除了提供電梯設備外,央北社宅還與耕莘醫院合作,在社宅內規劃耕莘診所,居住者只需要下樓走到診所就可以根據處方籤領藥,此外,央北社宅裡設置的公共托老中心、日間照護中心等設施,可提供當地高齡者便利社區照顧,住戶下樓便可參與課程及活動,提升生活品質。

在長者或身障市民以屋換屋入住社宅後,原居住的老舊公寓,將由新北市住宅及都市更新中心轉租給年輕人,解決空間空置無使用問題。

全國領先 新北推「老屋換居」計畫

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 全國領先 新北推「老屋換居」計畫

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版