受全球影響 小型建商陷危機

受全球影響 小型建商陷危機

【住展房屋網/綜合報導】台灣經濟研究院近日發布最新經濟預測,今(2022)年國內經濟成長率維持4.1%不變,但在消費者物價指數則上修至2.4%,主要是國內經濟仍受俄烏戰爭、通膨、升息、疫情等形勢影響。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,在營造業方面,即便3月施工天數恢復正常,但基於天氣條件不穩定,工程進度不易推進,加上營造成本不斷增漲,小型建商恐影響最大,未來半年營造業景氣持平。台經院統計,營建業在今年3月營業氣候測檢點為105.34點,較2月下滑0.67點,呈現連續2個月下滑走勢。

農曆春節買氣淡 3月交易量大增61.4%

觀察不動產業,今年3月六都買賣移轉棟數較上個月增幅61.4%,台經院分析,3月份交易棟數主要反映2至3月初的市況,在2月適逢農曆春節工作日偏少的情形下,當3月恢復正常後,買氣重新反映在成交量上,故出現3月交易量大增情形。展望未來,在升息、政府打炒房、買賣雙方在價格認知差距大等因素下,房市景氣維持保守水準。

台經院指出,台灣對俄烏貿易規模及金融曝險不大,但在國際原物料價格走高情形下,亦帶動國內物價攀升,若高物價維持較長時間,將影響民眾購買力,加上近期國內疫情再度升溫,所幸先前經歷過三級警戒,民眾消費模式變得多元化、業者應變能力提升,有望減緩本次疫情對消費的衝擊力。

受全球影響 小型建商陷危機

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載。】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 受全球影響 小型建商陷危機

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版