一個改變您生活方式的男人-淋浴門之父洪團樟 掀起後疫情時代衛浴革命

一個改變您生活方式的男人-淋浴門之父洪團樟 掀起後疫情時代衛浴革命

【文/住展房屋網】有的人創業,是為了賺更多的錢;有的人創業,是為了追求人生成就。但對「一太e衛浴」、「毅太企業」董事長、國策顧問洪團樟來說,創業的初衷只是為了一個微薄的願望──養家糊口、改善家計。只不過,這個看似毫不起眼的想法,卻悄悄改變全台灣二千三百萬人的生活方式。

故事的最初,要從五十年前說起。洪團樟國中畢業後,拿著母親給他的五百元北上打拚;在人生地不熟的台北為了掙一口飯吃,他陸續做過搬米工、廣告小弟、航站地勤人員。一九七七年,洪團樟看上國內木門窗換鋁門窗的商機,與自己的兄弟幾人集資十萬元,成立一家鋁門窗公司;由於品質穩定、價錢公道,很受客戶的支持,即使後來市場競爭激烈,多數同業都倒光了,但洪團樟靠著好口碑撐了過來。

一九八七年,洪團樟跟隨主教單國璽到羅馬朝見教宗若望保祿二世;觀察力敏銳的他發現,羅馬當地浴室普遍都有裝設淋浴門,之後決定要把「淋浴拉門」、「乾濕分離」這種概念移植到台灣。洪團樟前瞻的思維,很快地在國內引起迴響,浴缸逐漸從民眾家中消失,取而代之的是乾濕分離浴室,洪團樟因此被譽為「淋浴門之父」。

幾十年過去,業務版圖從淋浴拉門拓展到全品項衛浴設備,成為國內高階衛浴品牌,華固、中悅等一線建商也採用毅太產品。洪團樟自嘲:「我上輩子可能是清潔工,這輩子才會賣馬桶。」

一個改變您生活方式的男人-淋浴門之父洪團樟 掀起後疫情時代衛浴革命

問:「一太e衛浴」已是台灣最大的衛浴公司之一,您是如何辦到的?

答:沒有啦,我們只是做小生意啦,感謝大家支持,讓我們從小小加工廠一路成長到現在。並不會怕同業來競爭,相反地,剛引進台灣時,有同行想學淋浴拉門怎麼做,我們都會把技術傳授給他們,「有飯大家吃」嘛。如同我們當初引進淋浴拉門的初衷一樣,是為了讓社會更好,減少國人在浴室摔倒傷亡的事件,並提高生活品質。

在我心裡,「想做的是對社會有益、有意義的事,所以很早就講究社會責任」,有了企業願景才能號召員工一起拚;畢竟,人來到這世界是有使命感的,有使命感就要做好,看能不能與員工一起讓社會變得更好,在這過程裡也因此得到成就感。

問:「一太e衛浴」品牌屹立不搖三十幾年,您認為原因是什麼?

答:我們會不斷精益求精,研發新技術、提高品質,轉向經營中高階市場。至於對消費者的保障,我們推出淋浴門「終生保固」;對員工,則祭出「鼓勵內部創業」等措施。

淋浴玻璃拉門的「自爆率」大約是千分之三,即使是工業化生產都很難避免自爆的情況發生。如果民眾遇到玻璃拉門自爆,心情一定非常緊張、沮喪,我們將心比心,所以承諾客戶「終生保固」,只要是自爆的商品一律免費換新,「千分之三就當成回饋社會」。

不僅如此,我們研發新的「防爆門」,在玻璃上貼上一層防爆膜,玻璃不幸自爆的話不會飛濺,而會黏在防爆膜上,讓大家可以用得更安心。

另外,如果員工想回鄉、又想創業的話,可以作為我們的經銷商,現在「一太e衛浴」全台經銷商大約有八百家,今年底預計希望可以到達一千家。我們不是投機的企業,也不去求上市,只賣對社會有益的商品,讓員工、民眾認同就已足夠。

問:在後疫情時代,您認為居家衛浴會出現什麼樣的變化?

答:「防疫、健康」將是後疫情時代衛浴的必然趨勢,在防疫方面,我們率先推出「整體衛浴」、「當層排水」的新商品,一舉解決過去管線共通,產生上、下層修繕和產權爭議,並且能夠增進防疫安全。

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版