落實施工製造圖查核 全國建築師公會提建言

落實施工製造圖查核 全國建築師公會提建言

【住展房屋網/綜合報導】日前監察院糾正,營建署對於建築物主要構造的施工品質管理,欠缺相關查核機制。營建署表示,已訂定「內政部委辦地方政府辦理營造業管理業務執行情形督導查核計畫」,預計在今年9月至12月與工程會及營建署等單位,共同辦理全國營造業督導,以此要求地方政府依法查處營造業者違法兼職,確保工程施工品質並維護公共安全。

針對監察院建議,現場施工製造圖應由營造體系人員簽證並負責。營建署說明,營造業是承攬營繕工程的施工廠商,依法負責按圖施工、工地管理並確保工地安全。而《營造業法》規定,製作工地現場施工製造圖,是為補充工程圖樣及說明書的不足,解決現場施工時所產生的介面問題製作。監察院的建議涉及工程實務執行及現行法令規定,將蒐集相關意見後妥善研析。

全國建築師公會:應廣設工地主任



針對目前現場施工製造圖並無人簽署負責,甚至未繪製的問題,全國建築師公會理事長劉國隆建議,應由營造體系人員(施工行為單位)簽證並負其責任,並廣設工地主任,將現行《營造業法》規定的工地主任數量的工程規模下修,使工地主任人數增加,落實繪製現場施工製造圖以提升施工品質。至於未繪製的情形,可從強化技術士繪製現場施工製造圖能力方面著手。

劉國隆表示,要落實營造業施工製造圖繪製查核,營建署可以全國建築師公會、各縣市公會作為查核施工製造圖的委外單位。此外,為及時檢核工地主任有無相關違法情事,建議把「公共工程標案系統」及「全國建築管理資訊系統」、「營造業管理資訊系統」資料庫整合,並主動提供示警功能,從源頭強化工程一級品管,維護施工品質。

落實施工製造圖查核 全國建築師公會提建言

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載!】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 落實施工製造圖查核 全國建築師公會提建言

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版