屋頂修繕工安事故頻傳 防護措施怎麼做?

屋頂修繕工安事故頻傳 防護措施怎麼做?

【住展房屋網/綜合報導】近期全台頻傳屋頂作業事故,有某工業用紙公司及某材料科技公司因廠房屋頂修繕,造成意外職業災害。台中市政府勞工局提醒,事業單位須於作業前3日至台中市勞動檢查處線上申報,讓勞工局能協助施工單位落實防災事項。

輕質屋頂難辨認 修繕時應設護網



由於屋頂修繕作業多屬工期短、臨時性或非經常性的修補、更換工作,事業單位常為圖方便而未依規採取相關墜落預防措施,且作業人員多為無一定雇主或自營作業者,其流動性大、管理不易,加上作業人員安全衛生知能不足及既有工作習慣,對使用安全帶、安全帽及其他必要防護具意願偏低,導致這類災害大多是在無保護措施下,從高處墜落後傷重不治。

台中市勞工局提醒,石綿瓦、採光罩及採光浪板等輕質屋頂,大量運用於民宅及廠房的屋頂,由於其材質脆弱,易老化及脆化,尤其採光浪板經長期風吹日曬後,外觀上不易與屋頂周圍材質,如烤漆浪板區分。因此於屋頂維修及作業時,極易發生踏穿石綿瓦、採光罩及採光浪板而墜落的災害。為防止墜落災害,作業時應於屋架上設置適當強度,且寬度在30公分以上的踏板或裝設安全護網,並確實使用安全帶、安全帽及其他必要的防護措施,防止災害發生。

同時,各事業單位屋頂工程在交付承攬時,應要求廠商事前訂定屋頂作業墜落災害防止計畫,並將執行及安全衛生設施費用等,列入契約主要項目之一,要求承攬廠商確實執行。如遇強風、大雨等惡劣氣候,有墜落危險時,更應停止作業,以預防勞工於屋頂修繕作業時發生墜落危險。

台中市勞工局表示,事業單位執行屋頂作業前,須於作業前3日,至台中市勞動檢查處網頁「事業單位線上申報系統」,確實通報作業時程,登錄工程作業相關施行地點、日期、作業內容等資料,以利勞動檢查處事先掌握施工資訊,適時協助施工單位實施宣導、輔導或檢查,維護工作者安全。

屋頂修繕工安事故頻傳 防護措施怎麼做?

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載!】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 屋頂修繕工安事故頻傳 防護措施怎麼做?

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版