台灣人一定要認識的,超完整「地震險」懶人包!

◎ 輕損地震險:不理賠房屋全損的費用、只實支實付理賠建築物、動產的損失

當房屋沒有出現全損(即全倒或半倒)的狀況,僅有屋內的物品、裝潢及家具受損時,理賠都涵蓋在內,適合租屋族購買。保額大多在 30 萬元內,保費則視各保險公司而定。房子因為輕損而申請理賠時,民眾可在一定的保險額度內依照實際修繕、重購的費用申請理賠,保額越高保費就越貴。目前各家保險公司所推出的「居家綜合險」多半都含有輕損地震險的附加條款,以「實支實付」的方式來獲得理賠金。

理賠範圍:房屋部分損毀、牆壁龜裂、磁磚破裂、玻璃震碎、裝潢受損、電器傾倒摔壞、傢俱受損。請注意!輕損地震險理賠不包含房屋全損(即全倒或半倒)的狀況!

地震險三大注意事項

首先認識四類地震險,接下來,再次提醒三大重點!要記牢!

注意一 只賠房屋造價
地震險只理賠房屋的「重建」成本,公式:每坪造價×坪數+裝潢費用。以台北市20坪的房屋為例,金額約為400萬元。

注意二 地震基本險只賠房屋全損
根據前文,日前台灣地區只有三成房屋持有人或租屋者有投保地震險,其中又以地震基本險(政策性保障)為最大宗。然而地震基本險只提供基礎保障,只賠房屋全損。

注意三 有不足額比例限制
假設房子的重建成本為400萬元,而保險的保額僅有200萬元,則稱作「不足額保險」(白話文就是,成本400萬你卻只投保200萬,代表保險公司也只須為一半的風險負責(200萬/400萬)。因此理賠時也會按不足額的比例打折理賠。

值得一提的是今日有「60%共保條款」,意即,當投保保額達造價的六成以上,保險公司就會將保險視為足額,按全額理賠。

結語

附帶一提,保戶須先投保住宅火險附加基本地震險,才能加買超額、擴大;然而,若不擁有房屋所有權,法規允許保戶直接以住宅火災險加購輕損地震險。

有了初步的認識,接著該投保了吧!趕緊著手規劃你的地震險保障!

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版