買到凶宅有夠衰,如何避開買房陷阱?過來人五招自保!

1.自備門檻高:凶宅通常是銀行拒貸產品,因此即便房價打折後便宜,也必須全額自備購屋款。

2.轉手不易:若是以自住為需求,凶宅導致的崩跌房價,儘管持有期間可減免稅,但未來想換屋時,房價過低可能影響售出的獲利。

3.身心影響:從風水來說凶宅帶有負面磁場,影響住戶身心狀況,若改作為出租產品,則影響不大。

買到凶宅有夠衰,如何避開買房陷阱?過來人五招自保!

購買高屋齡老房前,詢問左鄰右舍社區是否有發生重大事件,也能降低買到凶宅風險(圖片來源:樂屋網)

04│如何避免買到凶宅?
因為凶宅沒有法條規範,若賣方刻意隱滿,買方也無法完全防範,因此從初期找房看房到最後簽約前,都要細心注意,提供以下幾種方法,降低買到凶宅機率:

1.看房前網路查詢資料:和房仲預約看房後,可事先查詢該房屋或社區過往是否有發生過重大新聞,也能順便查詢成交行情和社區狀況。網路提供台灣凶宅網可供查詢,可信度不高但仍可參考。

2.看房時檢視屋內狀況:檢視屋內是否有奇怪格局或異狀,若有鎮邪物就要小心,過往曾有房仲看到屋內安座地藏菩薩,因此發現凶宅;也可以帶貓狗或孩子一起看房,異常哭啼或吠叫也是端倪。

3.詢問里長或街坊鄰居:看房完後,可詢問房子左鄰右舍、管理員甚至是里長,除了了解房子過往狀況,也能順便認識周邊生活機能。

4.房仲體系兇宅資料庫:部分房仲品牌有自健完整的凶宅資料庫,甚至提供凶宅保障條款,可詢問房仲店家先行過濾;多問幾間不同品牌的區域房仲,也可以從中了解該社區的過往銷售狀況。

5.簽約時訂定特約條款:簽約前一定要詳閱《不動產現況說明書》,檢視賣方是否有勾選「專有部分產權是否曾發生兇殺或自殺致死之情事」,另外也可在契約當中加註「排除凶宅條款」,定明若屋內曾有兇殺或自殺致死之非自然死亡情況,賣方需返還價金,絕無異議,能作為是後退款解約的保障,也能具備嚇阻賣方隱瞞的效果。
05│買到凶宅如何自救
若終究無法避開惡意隱瞞的凶宅物件,自救的方式有以下幾種:

1.解除買賣契約或折價:凶宅屬於重大瑕疵,若賣方或房仲未盡善告知義務,隱瞞所賣房屋是凶宅,買方可以行使「物之瑕疵擔保責任」,在合約簽定內 6 個月或是交屋5 年內提出異議,要求賣方解約或減少價金,依照消費者保護法或不動產經紀業管理條例對業者主張權利。

2.不解約但要求賠償:若不向賣方請求解除契約或折價,可另外向賣方請求賠償,過往在民法實務上,買房可在 15 年內提出債務不履行,通常交屋超過5年者,都會選擇這個做法。另外賣方在不動產說明書中登載不實,也涉及刑法詐欺得利罪

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版