房屋租賃新制上路 調整項目懶人包

房東部分

01|修繕責任

房東若要修繕租賃住宅,必須提前通知房客,若修繕期間無法讓房客使用,房客可要求扣除該期間租金。

02|房東之義務責任

房東應出示住宅出租的證明文件、身分證供房客核對,保證住宅合法可供居住,住宅負責修繕的項目範圍也應告知房客。

03|租賃住宅返還

租約屆滿或契約終止,房客未返還住宅,房東應告知房客不繼續契約,房東可以請求房客未返還期間之租金。

04|房東提前終止租約

房客擅自變更住宅,或違反使用住宅,使用爆炸性或易燃性物品,未經許可專租他人,破壞住宅或附屬設施、擅自室內裝修危害住宅結構,房東有權提前終止租約。

05|遺留物處理

房客屆期不點交住宅、不清點遺留物,逾期不取回,視同已經拋棄所有權。遺留物清理衍生費用,可從押金課除,押金不足可向房客請求費用。

相較於上一份定型化契約,針對電價與修繕都有更明確的保障,瀏覽以上調正的內容,能更加保障你的租屋權益。

樂屋網建議在簽屬租賃契約時,都應留意記載事項是不是合乎規定,倘若合約內容記載不明或缺漏,可要求房東限期改正,否則經舉報,將可開罰新台幣3萬元以上、50萬元以下罰鍰,且可連續處罰。

► 點我下載「樂屋網 APP」,搶先體驗預約後再推薦功能

【更多精采內容請上《樂屋網》官網;《樂屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
原文出處【房屋租賃新制上路 調整項目懶人包

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版