巴黎時尚家居設計展 「SHOWROOM 個人展示間」

巴黎時尚家居設計展 「SHOWROOM 個人展示間」


自1995年以來,MAISON&OBJET PARIS巴黎時尚設計家居展一直是全球室內設計師、設計界專業人士最重要的盛會,每次展會聚集了超過3,000個品牌與85,000名參觀訪客;每年一月於巴黎舉行的巴黎時尚家居設計展,都會揭曉當年年度的潮流趨勢,並由趨勢顧問策展,於展覽現場的靈感空間,透過物件、空間、色彩、質感......詮釋他們對趨勢的觀察,這也是世界各地創意人士、室內設計師等,先一步領略潮流走向的關鍵。

2018年1月19日至23日,巴黎時尚家居設計展在巴黎北郊維勒班特展覽中心舉行。NellyRodi對此次靈感主題發表了他的想法:「消費者過去一直是被動的,購買產品而從不懷疑品牌。藉由數位科技,消費者現在能夠瀏覽閱讀產品資訊,現在他們可以獲得更多的產品信息、比較價格,甚至可以分享對產品的評價。他們將產品和空間充當拍攝背景在社交網路上發布,化身為藝術總監、設計師、視覺傳播專家甚至銷售大使的角色。這就是我想表達的對當下趨勢的看法:不再是產品構築消費者,而是消費者生產產品。」

巴黎時尚家居設計展 「SHOWROOM 個人展示間」


靈感主題「SHOWROOM 個人展示間」

自2016年9月開始,M&O居家潮流觀察室的三位趨勢顧問輪流當靈感空間的策展人,身負著將展會靈感主題注入靈魂的重責大任,並分享他們耗費一整年觀察趨勢動向的心血結晶。2018年一月,由NellyRodi創意顧問公司以「SHOWROOM 個人展示間」為主題概念來設計靈感空間與書坊咖啡廳。NellyRodi的顧問團隊在社會、業界及市場各種面向進行一連串調查後,進而誕生了這項概念。同時靈感論壇也藉此更進一步探討,並就目前相關的設計趨勢進行為期五天的討論思辯。

在由格雷古瓦打造的「展示空間」(Show Room)中,各種特徵鮮明的產品被分門別類、按照不同的主題置於攝影棚一般的各個區域,將這裡打造成一個適合拍照並分享至社交媒體上的「打卡」勝地。在這是一個戲劇性的互動場所,能夠為產品設計和商品消費領域提供更多維度的參考價值。而企業需要從中學習的一點的是:現在已經到了與消費者重新建立聯繫的時刻。

巴黎時尚家居設計展 「SHOWROOM 個人展示間」


在此次展會,位於1至5號展廳的家居(Maison)板塊以室內產品為主,家居家飾、織品物和香氛等,共同營造出五感沉浸的多元體驗。位於5A與6號展廳的「精品」板塊展示了手工藝品、烹食餐飲和伴手禮等生活美學產品。位於7至8號展廳的「趨勢」(Influences)板塊代表理念、材料和技術等發展走向,獲得本屆「年度設計師」稱號的丹麥設計師塞斯麗‧曼茲(Cecilie Manz)的作品就在7號廳展出。同樣在7號廳,英國設計師湯姆‧迪克森(Tom Dixon)帶來了最新創作的織物系列。作為年初的家居大展,巴黎時尚家居設計展不僅雲集了全球各大傢俱品牌和設計師的新作,讓我們欣賞大牌創意與創新的同時,也能借此捕捉到一些當下家居設計的靈感與趨勢。

巴黎時尚家居設計展 「SHOWROOM 個人展示間」

行動版 電腦版